Новый транш кредита МВФ будет зависеть от курса гривны и переговоров с кредиторами – эксперт

16 Апреля 2015, 08:30

Помешать получению июньского транша могут отсутствие договоренностей с кредиторами по реструктуризации долгов или дальнейшая девальвация гривни, считает аналитик

Новый транш кредита МВФ будет зависеть от курса гривны и переговоров с кредиторами – эксперт

В июне наша страна может получить второй транш от МВФ в размере $2,462 млрд, прогнозирует Нацбанк. "Первый пересмотр реализации Украиной новой программы запланирован на май, выплата второго транша, объемом 1,8 млрд СДР (специальные права заимствования. — Авт.), или $2,462 млрд — на середину июня", — говорится в аналитических материалах регулятора.

В НБУ уверены, что Киев сможет выполнить все условия МВФ для получения новой порции кредита. В частности, соблюдаются основные структурные маяки кредитной программы фонда (выполняемость бюджета, курс и прочее). "Но есть слабое место — это законодательные инициативы в ВР. В программе четко очерчены все законы, которые нужно изменить. Это список на две страницы", — сказал директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

В Минфине отмечают, что для получения второго транша МВФ, кроме проведения переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов, до конца мая Украина должна принять законы, касающиеся реформирования госпредприятий, усиления независимости НБУ, изменения финансирования в здравоохранении, перезагрузки рынка природного газа.

Аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что Киев имеет все шансы получить деньги МВФ в июне: "Сейчас валютный рынок стабилизирован. Могут быть сняты ограничения по депозитам и покупке валюты. Также выводятся плохие банки с финрынка. Все это неплохие достижения регулятора. Но помешать получению июньского транша могут отсутствие договоренностей с кредиторами по реструктуризации долгов или дальнейшая девальвация гривни". Напомним, 11 марта МВФ одобрил кредитную программу общим объемом $17,5 млрд, сроком на четыре года.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый транш кредита МВФ будет зависеть от курса гривны и переговоров с кредиторами – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...