Переговоры по газотранспортному консорциуму могут начать в следующем году – эксперт

19 Декабря 2013, 20:01

Эксперты рассказали каким может быть газотранспортный консорциум 

<p>Фото: <span>Красильников Станислав</span><span>  </span></p>
Фото: Красильников Станислав  

Президент Украины Виктор Янукович в интервью с украинскими СМИ заявил о том, что Украина заинтересована в сохранении и наращивании объемов транзита газа и анонсировал возобновление переговоров с Россией о создании газотранспортного консорциума. Формат переговоров пока не известен, но для Украины такое решение будет означать привлечение европейского финансирования. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Дата пока не определена, но вполне вероятно, что это будет следующий год. Пока неизвестен формат переговоров, но  велика вероятность, что  участие также может принять Германия. Для Украины консорциум также дает возможность привлечь финансирование из Европы", – говорит Валентин Землянский.

Также, по словам Януковича, для создания проекта газотранспортного консорциума необходимо было сначала определить цену украинской ГТС с подземными хранилищами.  В свою очередь, эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин отметил, что ГТС уже рассчитана, но стоимость не уточнил, а также высказал мнение, что скидка на российский газ была дана не бесплатно, а взамен Украина может сдать часть газотранспортной системы в аренду. 

"В принципе ГТС уже рассчитана. Понятно, что низкие цены на газ это не бесплатный подарок, что-то будет отдано, это может быть аренда части газотранспортной системы. Пока непонятно о каком именно формате консорциума идет речь", –  комментирует Сапрыкин.

Однако эксперт Дмитрий Марунич  считает, что консорциум не предполагает аренду украинской ГТС, а переговоры с Россией необходимо было начать давно.

"Консорциум предполагает совместное участие, но не аренду газотранспортной системы.  Для Украины важны гарантии прокачки, чем больше транзита – тем больше денег. Консорциум необходим Украине, при этом переговоры надо было начинать еще давно. Логика в том, что если труба не работает, то она не приносит прибыль, а на данный момент качать через эту газотранспортную систему может "Газпром"", – Марунич.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским СМИ. 

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры по газотранспортному консорциуму могут начать в следующем году – эксперт ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...