Газовое соглашение с Россией будет готово в ближайшие дни

28 Сентября 2015, 19:05

Коболев надеется подписать документы до конца сентября

<p>Украина возвращается к закупкам газа у РФ. Фото: AFP</p>
Украина возвращается к закупкам газа у РФ. Фото: AFP

Трехсторонне соглашение по газу Украина рассчитывает подписать до конца сентября. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Двигаемся существенно быстрее… Думаю, что мы должны успеть до конца сентября, в крайнем случае, в первых числах октября", – сказал он.

При этом Коболев, добавил, что с учетом скидки цены на газ, о чем договорились стороны, его стоимость в четвертом квартале составит $227,36 за 1 тыс. куб. м. По его словам, к настоящему времени в украинские ПХГ закачано 15,562 млрд куб. м природного газа.

"Если мы, как планируется, докупим еще 2 млрд куб. м газа, то к концу октября у нас будет 17,4 млрд куб. м, – резюмировал он.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что, согласно достигнутым договоренностям, Украина, как раньше, не будет дополнительно платить за высокую калорийность поставляемого российского газа.

"Фактически конечная цена, как мне кажется, является приемлемой и соответствующей тем условиям, о которых мы говорили: это цена европейских хабов минус стоимость транзита через территорию Украины", – добавил министр.

Напомним, Украина перестала качать российский газ 1 июля этого года. В конце минувшей недели в Брюсселе успешно прошла встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. Был согласован трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу".

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют 15,5 млрд кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Газовое соглашение с Россией будет готово в ближайшие дни". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...