Газовый "фронт": в Берлине идут переговоры России, Украины и ЕС

26 Сентября 2014, 17:01

Европа предложила "Газпрому" и "Нафтогазу" компрописс, но сама пытается "соскочить с газовой иглы"


Трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом начались в Берлине. Каждая из сторон уже заявила, что готова идти на компромисс.

Украина в очередной раз потребует от России справедливой цены на газ. Перед началом переговоров в Берлине министр энергетики Юрий Продан заявил: если Москва на это согласится, Киев также пойдет на уступки. Впрочем, министр не уточнил – какие именно.

Между тем, "Газпром" накануне этой встречи, вероятно, повлиял на решение Венгрии прекратить поставки реверсного топлива в Украину. А еще раньше – начал перекачивать меньше газа Польше, Словакии и Австрии, у которых Киев планировал закупить 5 миллиардов кубометров голубого топлива.

"Россияне хотят нас заморозить. Это их цель и еще один козырь, которым нас пугают. Кроме военной операции против Украины, они используют энергетическую удавку", – завлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В Москве же требуют от Киева погасить долги – более 5 миллиардов долларов. И как только Украина признает хотя бы часть этой суммы – "Газпром" готов\ снизить цену на 100 долларов – до $385 за тысячу кубометров. Европе российский министр энергетики Александр Новак вообще грозит отключением, если ЕС будет пытаться продавать Украине реверсный газ. Об этом заявил немецкому изданию "Ханделсблат" накануне берлинской встречи. 

"Действующие контракты не предусматривают реэкспорта. Надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных соглашений. Только это может гарантировать непрерывную поставку европейским потребителям", – заявил Новак.

Доказать каждый свою правоту Киев и Москва пытаются в Стокгольмском арбитраже. Пока суд не урадить решение, Брюссель предлагает сторонам согласовать промежуточный вариант, по которому "Нафтогаз" таки выплатит "Газпрому" часть долга, а российский монополист – снизит цену для Украины.

Но сама Европа  активно ищет альтернативу российскому топливу, составляющему две трети ее газовых потребностей. В частности, просит богатую залежи Норвегию увеличить добычу топлива. В Осло уже согласились.

"Если ситуация обострится, газ, скорее всего, подорожает, поэтому операторы на континентальном шельфе делать все возможное, чтобы помочь европейским друзьям – в частности, увеличат добычу и поставки топлива", – заявил  министр энергетики Норвегии  Торд Лиен.

Большие надежды Брюссель возлагает и на поставки нефти и газа с Ближнего востока – Ливии, Ирана и Ирака. Однако политическая ситуация в этих странах до сих пор нестабильна. Регулярно получать топливо из Соединенных штатов Европа сможет не раньше, чем через несколько лет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Газовый "фронт": в Берлине идут переговоры России, Украины и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...