Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Газпром" сам попросил правительство РФ о скидке на газ для Украины

Киев так и не выслал формальное прошение

"Газпром" решил не дожидаться, пока "Нафтогаз" попросит скидку
"Газпром" решил не дожидаться, пока "Нафтогаз" попросит скидку. Фото: Григорий Салай

"Газпром" попросил правительство РФ дать Украине скидку на газ. Об этой скидке российская сторона заявляла на трехсторонних переговорах в Брюсселе, когда поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке в цене на газ.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24", действие этого шага предлагается распространить на следующие три месяца.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", – сказал Миллер.

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа в Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", – сказал глава "Газпрома".

Напомним, после брюссельской трехсторонней встречи 20 марта по газу глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин сообщил, что "Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за тысячу кубометров". Тем не менее, украинская сторона не планирует обращаться к правительству РФ для предоставления скидки, рассчитывая на продолжение условий "зимнего пакета".

"Украина не видит необходимости запрашивать в правительство РФ о предоставлении скидки на газ", – сказал Демчишин.

Российский министр энергетики Александр Новак при этом заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за тыс. кубометров", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал $100 за тыс. кубометров (не больше размера экспортной пошлины).

Просьба о предоставлении скидки от Украины в РФ так и не поступала, однако "Нафтогаз" совместно с Еврокомиссией направил "Газпрому" предложение оставить положения "зимнего пакета" в силе до конца следующего осенне-зимнего периода. В Кремле отметили, что ответ на этот запрос еще не подготовлен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Газпром" сам попросил правительство РФ о скидке на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь