"Газпром" заплатит за присвоение шельфа Черного моря – Минюст

19 Марта 2014, 09:28

В ведомтсве грозят судами и намерены возместить убытки Украины за счет активов российской компании

<p>В Минюсте переживают за "газовые" договоренности с иностранными компаниями. Фото: <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
В Минюсте переживают за "газовые" договоренности с иностранными компаниями. Фото: ИТАР-ТАСС

Украина оставляет за собой право "адекватно компенсировать ущерб" за счет имущества российской компании "Газпром", если компания попытается взять под контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы в разработку крупным международным компаниям. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Если "Газпром" попробует фактически получить контроль над этими месторождениями – у него много активов в Европе, и не только там. Думаю, что можно будет адекватно компенсировать этот ущерб за счет активов, которые есть у этой российской компании", – заявил Петренко в эфире "5-го канала".

Он напомнил, что Украина через проведение конкурсов предоставила крупным международным компаниям право на разработку месторождений на шельфе Черного моря.

"Они вложили серьезные средства для разработки – это миллионы долларов. Украинская сторона будет подавать соответствующие иски, и я думаю, мы будем обращаться к этим компаниям, чтобы они присоединялись в международных коммерческих судах, арбитражах, отстаивали свои имущественные права", – заявил министр.

При этом он подчеркнул, что все будет делаться "в рамках законодательства, через судебные органы".

"Украинская власть, в отличие от российского руководства, является европейской, демократической властью. Мы будем строго соблюдать международное и украинское законодательство в отношении не нарушения права частной собственности. Если речь идет об адекватных действиях по поводу тех вещей, которые делает российская сторона, то мы можем рассматривать только вопрос об определенных имущественных претензиях в судебном порядке к государственному имуществу РФ", – пояснил Петренко.

"Мы считаем, что принцип частной собственности является нерушимым в любой ситуации", – добавил он.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" заплатит за присвоение шельфа Черного моря – Минюст". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...