Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где заработать летом: стройки и кафе

22 апреля 2018, 06:44

Игорь Серов

Аптеки ищут тайных покупателей, а на стройки готовы брать студентов

Аттракционы. Оклады здесь небольшие — от 25 грн за час работы. Фото: AFP

Аттракционы. Оклады здесь небольшие — от 25 грн за час работы. Фото: AFP

Реклама

В преддверии летних каникул студенты и старшеклассники уже озадачились поиском подработки. Как выяснила "Сегодня", за полтора месяца до каникул уже есть и спрос, и предложение. 

Что предлагают

Большинство вакансий традиционны: раздача листовок, работа кассирами в парках аттракционов, курьерами, барменами и официантами на летних площадках кафе. Оклады, за исключением официантов, не очень высокие — от 25 грн/час. А вот неопытных официантов зазывают поработать в прибрежных регионах страны, обещая от 10 тыс. грн плюс питание и жилье. На фоне дефицита людей рабочих специальностей все чаще компании готовы брать студентов разнорабочими на строительство. Работникам без опыта работодатели предлагают 6—8 тыс. грн. В регионах оклады поменьше — 5—7 тыс. грн, но часто предлагают свободный график — по 2—4 часа в день.

Стабильным спросом среди сетевого бизнеса (аптеки, рестораны быстрого питания, фитнес-центры) пользуется молодежь, желающая поработать тайными покупателями. Среди обязательных требований — уверенное владение планшетами, смартфонами, коммуникабельность, внимательность к деталям и умение снимать видео. За тайные рейды обещают от 1,5 до 5 тыс. грн, в зависимости от количества проверенных объектов, а для тайных покупателей заведений общепита есть бонус — компенсация затрат на еду. Совершеннолетним студенткам сейчас предлагают стать фотомоделями для анкет брачных агентств. За это обещают платить от 5 до 8 тыс. грн в месяц.

Риски

Киевская студентка Наталья Авелина рассказала нам, что в прошлом году летом попробовала подработать в одном из кафе известной сети:

"После двухнедельной стажировки мне сказали, что я им не подхожу, мол, не справляюсь. В итоге получилось, что за эти дни мне не заплатили ни копейки. О таком отношении я оставила отзыв в интернете, но реакции не последовало. Думаю, что в этом заведении такая практика — на потоке".

Эксперты советуют во избежание подобного заключать договор с работодателем, и если тот отказывается — лучше поискать работу в другом месте.

Детям: выгул собак и реклама

За последние годы накануне каникул возрастает и число детских резюме. Как правило, такие объявления написаны "не по форме", а произвольно. Например, "Мне 13 лет, могу выгуливать вашу собаку мелкой породы". Как оказалось, на такие предложения тоже есть спрос у работодателей. На форумах владельцы собак пишут, что из-за занятости готовы "взять на работу" того, кто выгуляет их питомца. Предлагают до 200 грн в день (за 3—4 выгула в день). Больше вакансий по раздаче рекламных листовок — старшеклассникам обещают "работу в тепле" и скромные зарплаты — 30—50 грн за 2 часа работы. Мальчишки же все чаще предлагают свои услуги по мойке машин и работе грузчиком. Запросы невысокие — от 150 грн за машину. А вот за помощь в разгрузке и транспортировке тяжестей юноши просят от 200 грн за час работы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...