Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Кожара: Условия МВФ стали последней каплей

Глава МИД рассказал, что подтолкнуло Кабмин принять решение приостановить ассоциацию с ЕС

Леонид Кожара. Фото: job-sbu.org
Леонид Кожара. Фото: job-sbu.org.

Украина надеялась на возможность успешного сотрудничества с Международным валютным фондом, однако за несколько дней до Вильнюсского саммита МВФ выдвинул украинской стороне неприемлемые условия.

Это стало "последней каплей" для приостановки процесса заключения соглашения об ассоциации с ЕС в существующих сложных экономических условиях, отметил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время пресс-конференции на тему "Итоги деятельности внешнеполитического ведомства за 2013 год", передает Укринформ.

"Я бы хотел еще раз напомнить слова премьер-министра Украины, который сказал, что последней каплей для нас было письмо от Международного валютного фонда, которое мы получили за несколько дней до Вильнюсского саммита. А мы, кстати, надеялись, что наше сотрудничество с МВФ будет успешным, поскольку мы имели определенные намеки и заверения со стороны наших партнеров, и не только со стороны Европейского Союза", – сказал он.

Министр напомнил, что в своем письме МВФ выдвинул ряд условий, которые были неприемлемы для руководства Украины, поскольку ухудшали благосостояние народа и финансово-экономическую ситуацию в государстве.

"Первое условие – это резкое повышение платежей в коммунальном секторе: почти в два раза, в том числе и на газ – на 40%. Второе – это сокращение бюджетных расходов, что означает увольнение людей, работающих в бюджетной сфере. Третье – прекращение практики повышения зарплат и пенсий. Четвертое – прекращение практики субсидии в сфере сельского хозяйства", – сказал Кожара.

Он добавил, что последнее условие вообще "странно звучит", поскольку в случае вступления в силу зоны свободной торговли, создание которой предполагалось Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, аграрный сектор Украины должен был бы конкурировать с аграрным сектором Европейского Союза, "в котором субсидии являются стандартом в соответствии с регламентами ЕС".

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Николая Азарова принял решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кожара: Условия МВФ стали последней каплей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь