Готовят сани летом: Европа начала запасать газ на следующую зиму

5 Апреля 2018, 16:01

Запасы в хранилищах газа после зимы-2018 оказались на минимальном уровне за всю историю наблюдений

Фото: AFP
Фото: AFP

Европейская газовая отрасль с началом апреля официально открыла кампанию по закачке газа в подземные хранилища, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.

Первым днем, когда закачка превысила отбор, оказалось воскресенье 1 апреля (по выходным, правда, потребление газа падает, а это вдобавок был еще и праздничный день). Тенденция закрепилась 2 апреля и в первый рабочий день – 3 апреля.

Сезон отбора завершился на минимальном уровне за всю историю наблюдений – как в абсолютном, так и в процентном выражении: 18,65% или 18,26 млрд куб. м активного газа. Всего за минувший сезон нетто-отбор составил 73 млрд куб. м, тогда как год назад было 66 млрд куб. м.

В конце марта, когда Европа переживала последнюю волну зимнего холода, Gas Infrastructure Europe выпустило заявление о роли ПХГ в прохождении минувшей холодной зимы, а также недостаточном уровне платы за услуги хранилищ.

"Во многих европейских странах хранилища газа обеспечивают более половины ежедневного потребления газа в холодные дни. В условиях меняющихся рыночных условий и отсутствия полного возмещения для операторов системы хранения существует риск того, что в будущем ПХГ не смогут обеспечить необходимый уровень заполнения. Клиенты ПХГ скорее оценивают их исходя из спрэдов долгосрочных сезонных индексов, нежели цен "на день вперед" или соображений безопасности поставок. Интенсивное использование хранилищ в этом году подчеркивает необходимость продолжения этого вопроса на европейском уровне", – говорится в пресс-релизе GIE.

Напомним, российский "Газпром" в преддверии зимы 2017-2018 года заключил несколько краткосрочных контрактов на хранение природного газа в ЕвропеВ предыдущие годы "Газпром экспорт" время от времени сообщал о заключении отдельных контрактов на хранение газа с неаффилированными операторами – международным трейдером Vitol, венгерской MVM. Однако о таких больших краткосрочных сделках на рынке хранения "Газпром" в 2017 году объявил впервые.

Вы сейчас просматриваете новость "Готовят сани летом: Европа начала запасать газ на следующую зиму". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...