Греция выходит из затяжного экономического кризиса — Moody's

5 Августа 2014, 04:03

Агентство повысило инвестиционный рейтинг страны сразу на две ступени

<p>Экономика Греции вырастет впервые за 6 лет. Фото: visualphotos.com</p>
Экономика Греции вырастет впервые за 6 лет. Фото: visualphotos.com

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Греции на две ступени — с "Caa3" ("дефолт, перспективы улучшения незначительны") до "Caa1" ("присутствуют существенные риски"), указав на существенное улучшение налогово-бюджетных показателей и стабилизацию экономического прогноза.

По оценкам аналитиков Moody's, ВВП Греции вырастет на 0,4% в 2014 году и на 1,2% в 2015 году.

Эксперты, в частности, ожидают, что госдолг страны достигнет пика в этом году на уровне около 179% ВВП и начнет снижаться с 2015 года. К 2018 году ожидается уменьшение до 166% ВВП.

"Улучшение экономического прогноза, которое основано одновременно на циклическом восстановлении и на результатах структурных реформ, дополнительно поддержит снижение долговой нагрузки", – отметили в Moody's.

По расчетам аналитиков, бюджет Греции в 2014 году будет сведен с первичным профицитом примерно в 1,6% ВВП, что соответствует плановому показателю "тройки" ее международных кредиторов. Бюджетный дефицит в целом, вероятно, снизится до 2,9% ВВП с 3,2% в 2013 году.

Moody's также повысило потолок страновых рейтингов по долговым обязательствам и депозитам в национальной и иностранной валютах с "B3" до "Ba3".

Напомним, впервые за 6 лет стагнации экономика Греции выйдет в этом году на 0,7% роста. В основном рост вызван благодаря туризму и уменьшению бюджетных расходов, сообщает Фонд экономического и индустриального развития Греции (IOBE).

Как сообщалось, в апреле Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень, с "Саа2" до "Саа3".

Ступень "Caa3" – последняя в группе рейтингов низкого качества и крайне высокого кредитного риска, на 9 позиций ниже инвестиционной категории. 

png_59

Вы сейчас просматриваете новость "Греция выходит из затяжного экономического кризиса — Moody's ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...