Гройсман озвучил амбициозную цель Украины на ближайшие годы

24 октября 2017, 12:47

Премьер уверен, что заложенный в бюджет показатель роста экономики не отражает потенциал Украины

Владимир Гройсман. Фото: Facebook

Владимир Гройсман. Фото: Facebook

Украина имеет все возможности для того, чтобы уже в 2019 году достичь роста ВВП на уровне 5-7%, и такой рост должен стать ключевой целью работы правительства и главным экономическим ориентиром на ближайшие годы. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития при участии президента Украины Петра Порошенко, передает пресс-служба Кабмина.

Реклама

Премьер подчеркнул, что Украина уже преодолела кризис 2014-2015 годов, вызванный гибридной войной, потерей 20% промпроизводства и четверти экономического потенциала.

По его словам, сейчас украинское государство последовательно и постепенно наверстывает темпы развития – "несмотря на внешние угрозы и десятилетия упущенных возможностей".

"Чтобы все было хорошо – надо тяжело работать, чтобы мы могли дать четкой и конкретный результат людям. Чтобы они поняли, что законы, которые мы принимаем, это не просто бумажки", – рассказал Гройсман.

Глава правительства напомнил, что в проекте государственного бюджета на 2018 год заложен прогноз роста экономики в 3%.

Реклама

"Это означает, что продукции мы должны выработать на 402 млрд грн больше, это рабочие места для наших граждан, это рост доходов украинских граждан. Но эти 3% отражают наши возможности? Нет! Мы реально можем увеличить экономический рост на 5-7% уже с 2019 года", – подчеркнул Гройсман.

В тренде
Позиция "Медиа Группы Украина" относительно результатов конкурса АРМА

Среди ключевых преобразований в государстве премьер назвал децентрализацию, которая создала предпосылки возрождения городов и сел, начало масштабного ремонта дорог, восстановление энергетического потенциала и проведения системных изменений в образовании, медицине и пенсионной сфере.

Глава правительства заверил, что сейчас Украина имеет все возможности для достижения поставленных задач – государство имеет значительный потенциал в сельском хозяйстве, в энергетике, в металлургии, в машиностроении, в легкой промышленности, в сфере высоких технологий и в креативных индустриях.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко прогнозирует рост ВВП в следующем году на уровне более 3,2% – так, по его словам, "за 6 месяцев 2017 года реальный ВВП вырос на 2,3%".

Ранее Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста украинской экономики в 2017 году на 2%. Представители банка при этом отметили, что такой уровень роста является недостаточным для Украины. Инфляцию ВБ также ожидает на уровне 10%. При этом уровень инфляции с начала года в Украине уже превысил прогноз Нацбанка и составил 10,2%.

Реклама

Напомним, главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает чрезмерно оптимистическими макроэкономические показатели, взятые Кабинетом министров за основу при разработке государственного бюджета на 2018 год. Прогноз Кабмина в базовом сценарии предусматривает рост ВВП на 3% при инфляции 7%. В Раде же считают, что более вероятным является рост ВВП на 1,2% при инфляции 10,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять