Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Гройсман рассказал, сколько Украина в ближайшие годы должна заплатить по внешним долгам

Премьер подчеркнул, что десятки миллиардов долларов предстоящих выплат сдерживают повышение соцстандартов в стране

Фото: Александр Яремчук

В течение ближайших пяти лет Украина должна направить 33 млрд долларов на обслуживание внешнего долга, заявил премьер-министр Владимир Гройсман 20 июня на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, на котором заслушивался отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров в 2017 году.

"Это чрезвычайно серьезная сумма, которая лежит бременем и сдерживает нас в повышении социальных стандартов и модернизации", – отметил премьер.

При этом глава правительства сообщил, что в 2018 году на обслуживание внешнего долга Украина должна направить 130 млрд грн, или 5 млрд долларов.

Напомним, Украина нарастила долларовый госдолг. При этом в Минфине сообщили, что долг Украины приближается к "безопасному" уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%. 

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. Так, во второй половине 2018 года украинское правительство должно заплатить более 3 млрд долларов кредиторам, в 2019 году – 7 млрд долларов.В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по государственному долгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гройсман рассказал, сколько Украина в ближайшие годы должна заплатить по внешним долгам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь