Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,6
УКР

Индекс окрошки: кастрюля летнего супа подорожала на 10 гривен за год

Причина подорожания холодного блюда  — в овощах, картофеле и кефире. Ситуацию спасают яйца

Фото: ovkuse.ru
Фото: ovkuse.ru.
Индекс окрошки: кастрюля летнего супа подорожала на 10 гривен за год //smm.ollcdn.net/img/article/10275/86_main_new.1497190798.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10275/86_tn.1497190798.jpg Экономика Причина подорожания холодного блюда  — в овощах, картофеле и кефире. Ситуацию спасают яйца

С наступлением лета традиционный украинский борщ все реже появляется на столах украинцев — в теплое время года украинцы все чаще отдают предпочтение холодным первым блюдам, например, окрошке. Как подсчитал специально для "Сегодня" аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна, за год окрошка подорожала на 18,33%. Трехлитровая кастрюля, которая год назад в среднем обходилась чуть более чем в 50 грн, сейчас стоит почти 60 грн (см. инфографику).

1

"Цены почти на все основные продукты, которые входят в состав окрошки, заметно подросли, — анализирует Дейна. — В первую очередь подорожание сказалось на овощах: огурцах (+52,6%), картофеле (+43,9%) и укропе (+39,3%), что связано с небольшими объемами прошлогоднего урожая и его качеством. Также за год ощутимо подорожали и молокопродукты, входящие в состав окрошки — сметана (+36,7%) и кефир (+32,5%). Причины — сложная ситуация в животноводстве, сокращение господдержки отрасли, снижение производства молочной продукции в стране и рост мировых цен.

Незначительно подорожала курятина (+10,9%). Но цены на яйца (из-за снижения их экспорта и перепроизводства), наоборот, упали на 20,5%. Стоимость остальных составляющих блюда осталась относительно стабильной, колеблясь в пределах 3%.

ПРОГНОЗ. В ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости приготовления окрошки за счет резкого падения цен на овощи в связи с сезонным ростом их предложения на рынках, уверен Дейна: "Для остальных ингредиентов наиболее вероятен медленный рост цен, в частности на молочные продукты, а со временем — и на яйца". По оценке директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, десяток яиц может подорожать к июлю на 2—3 грн, что увеличит стоимость 3 литров окрошки на 1—1,2 грн. Зато подешевевшие втрое огурцы, картофель и другие зеленые ингредиенты уменьшат стоимость блюда примерно на 10 грн.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Индекс окрошки: кастрюля летнего супа подорожала на 10 гривен за год". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Коновалова Христина , Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...