Инновации в агросекторе: победители "Агро 2018" посетили сельскохозяйственную выставку Fieragricola

5 Февраля 2018, 15:03

Новое сельскохозяйственное оборудование и разработки. Украинские студенты переняли опыт агропромышленников Европы в Вероне

 


За возможность поехать в Италию на крупную сельскохозяйственную выставку боролись 1 500 студентов из 20 аграрных вузов страны. Из них жюри отобрало 30 лучших.

Конкурс "Агро 2018" благотворительный Фонд Бориса Колесникова провел впервые. Он состоял из написания мотивационного эссе и защиты своего проекта перед экспертами отрасли.

Фонд объединил студентов агроспециальностей ведущих вузов страны. Сам проект дает молодежи возможность заявить о себе и поучаствовать в развитии отечественного агросектора.

Конкурсанты представили новые подходы к ведению сельского хозяйства. Среди них – идеи мобильной ветеринарной клиники для бездомных животных, лечение  болезней пчелами, автоматизация обработки земли и на фермах, и другие. Всего в финале конкурса свои разработки и идеи продемонстрировали 78 финалистов.

Сайт "Сегодня" пообщался со студентами-новаторами и узнал, как можно модернизировать сельское хозяйство в Украине.

Инновации в уходе за животными и новые методы обработки земли

Матей Бегун учится в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины на кафедре земледелия и гербологии. На конкурсе студент представил использование микроорганизмов для получения органической продукции.

За последние десятилетия состояние украинских грунтов ухудшилось из-за эрозии, деградации почвы, говорит Матей. Для исправления ситуации нужно выращивать органическую продукцию, вводить органическое земледелие, чтобы избежать дальнейшей деградации почвы.

"Химикаты в качестве удобрений и здоровье будущих поколений  - проблема 21 века. Мы должны оставить для них что-то. Например, мы можем использовать фторомобилизующие микроорганизмы, которые из грунта усваивают фтор. Этот компонент в естественной форме не доступен для растений. А микроорганизмы делают его усваиваемым, и не нужно будет добавлять минеральные удобрения. Для себя на выставке Fieragricola 2018 я узнал, что в Европе использование микроорганизмов вместо удобрений имеет господдержку и находится в приоритете", – рассказал студент.

Первокурсник Никита Бондар из Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета представил на конкурсе "Агро 2018" биостанцию. Это технология, которая позволяет перерабатывать органические отходы в удобрение и получать энергию. Например, биостанция при животноводческой ферме может производить удобрения и поставлять в теплицу.

"О конкурсе Фонда Бориса Колесникова мне рассказала знакомая, предложила принять участие. У меня сразу появилась эта идея, и я начал ее развивать. Идея биостанции, которую я презентовал, состоит в переработке органических остатков. При этом выделяется газ, который можно использовать для отопления или освещения, что в нынешних условиях довольно актуально", – рассказывает студент.

Антон Нестеренко из Днепровского государственного аграрно-экономического университета учится на третьем курсе на агронома. Студент предложил проект мостового земледелия. Это приспособление может вытеснить все тяжеловесные трактора, комбайны с полей, говорит студент. Проект важен тем, что тяжелые трактора уплотняют землю, когда едут по полю. Из-за этого снижается урожайность и эффективность орошения, внесения удобрений.

"На поле устанавливаются две рейки. На них стоит П-образная машина, и верхняя часть опускается вверх-вниз. К этой штанге могут крепиться плуги, культиваторы, система орошения. Эта штанга может обрабатывать поля по всей площади без участия колес тракторов. Я уже успешно испытал проект в небольших масштабах на своем огороде", – поясняет Антон.

Ольга Круглова учится в Сумском национальном аграрном университете на ветеринара. Студентка выиграла поездку в Италию за проект по развитию коневодства и конного спорта в Украине. О конкурсе Фонда Бориса Колесникова девушка узнала от папы, но долго сомневалась, пока ей не предложили поучаствовать в проекте в университете. Проект связан с содержанием лошадей, поскольку спортсменам конного спорта приходится тренироваться за границей. Сама Ольга в конном спорте 10 лет. Любовь к животным и стала причиной выбора специальности.

"Нужно уделять больше внимания условиям содержания лошадей. Украине нужно учиться этому у Европы и других стран – они далеко ушли.  Самое элементарное отличие – пол, на котором стоят лошади. В Европе всегда стелют резину – это намного безопасней. В Украине я такого не видела. А в Европе делается все, чтобы было комфортно лошадкам – для них там бассейны есть и тренажеры. Я сама 10 лет занимаюсь конным спортом, поэтому знаю о проблемах. В Украине много людей занимается конным спортом, но нам приходится тренироваться на заграничных лошадях, у заграничных тренеров. Почему бы это не сделать в Украине?", – рассказывает девушка.

С выставки студенты везут новый опыт в Украину

К победителям проекта "Агро 2018" на выставке Fieragricola 2018 присоединился президент благотворительного фонда Борис Колесников. Вместе с украинскими студентами он посетил тематические павильоны, посвященные агротехнике, экосистемам, агросервису, биоэнергетике и защите растений. Президент Фонда поздравил студентов с победой в конкурсе "Агро 2018" и отметил, что пребывание молодых специалистов на Fieragricola дает студентам новые идеи, опыт, полезные знакомства для дальнейшего развития в профессии.

___04

На выставке каждый из студентов нашел интересные стенды по своей специализации, пообщался со специалистами, узнал о новинках, инновациях и тенденциях развития мировой сельскохозяйственной отрасли.

"Украина находится в мировом экономическом пространстве, и наши студенты должны видеть, с кем и с чем им в будущем придется иметь дело. На выставке ребята смотрят на то, что можно привнести в агросферу Украины. И чем больше они увидят, тем больше обогатят украинскую экономику, каждый из ее секторов, тем успешнее будет наша страна. Сейчас только и разговоров о том, что многие стремятся уехать из Украины. Наш Фонд – для тех, кто хочет остаться", – подчеркнул Борис Колесников.

hur2_6244

Студента Антона Нестеренко на выставке привлекли проекты по выработке биогаза. На Fieragricola 2018 свои разработки на эту тему представили множество компаний.

"Эти фирмы заходят в Польшу, Словакию, Румынию. Я общался с их представителями и в будущем они планируют заниматься этим в Украине. Это перспективное дело, особенно в нашей стране. Добыча биогаза дает не только возможность заработать, но и является альтернативой для сохранения окружающей среды. Это будет толчком для сохранения животноводства в Украине", – уверен студент.

Средневековые соборы, балкон Джульетты и Арена-ди-Верона

Благотворительный фонд Бориса Колесникова подготовил для украинских студентов еще один приятный подарок – экскурсии по Вероне и Падуе. Они увидели главные достопримечательности городов – Арену-ди-Верона, Дом Джульеты, Пьяцца делле Эрбе, Фонтан Веронской мадонны, Падуанский кафедральный собор, Палаццо Делла Раджоне и другие.

"Италия поражает своей красотой. В городах очень красивая архитектура, красивые здания, которые сохранились со средневековья: Арена ди Верона, соборы, балкончик Джульетты. Город просто дышит историей. Это невероятно", – отмечает Валерий Петруша, студент Днепропетровского аграрного университета.

"Больше всего мне запомнился Падуанский университет, который открылся в 1222 году. Очень понравилась архитектура и узкие, по Днепровским меркам, улочки – это довольно мило выглядит", – поделился Никита Бондар.

"Падуя – невероятно красивый и старинный город. Мне приглянулась базилика святого Антония. Она считается одной из самых выдающихся церквей Италии. Впечатляет ее интерьер – в базилике сочетаются разные стили: барокко, готика, в нем есть и скульптуры, и фрески", – отметила Ольга Гнатюк, одна из победительниц проекта "Агро 2018".

"Падуя – прекрасный город. Здесь ухоженные улицы и красивые люди. Город спокойный и аутентичный. Приятно прогуливаться даже в дождь", – добавил студент Антон Нестеренко.

"Больше всего мне понравилось бережное отношение итальянцев к своей истории и архитектуре", – рассказывает молодой аграрий Матей Бигун.

"Меня невероятно впечатлила базилика святого Антонио Падуанского. Я еще таких церквей не видела. Архитектура очень интересная – одна сторона барокко, другая – готика", – поделилась Ольга Круглова, победительница конкурса Фонда Бориса Колесникова.

Напомним, ранее Фонд Бориса Колесникова наградил победителей проекта "Пищевые технологии 2018" поездкой на международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Кельн. Конкурсы "Пищевые технологии" и "Агро" Фонд проводил для украинских студентов впервые.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Инновации в агросекторе: победители "Агро 2018" посетили сельскохозяйственную выставку Fieragricola". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...