Кабмин из-за скандала остановил отделение ГТС от "Нафтогаза"

19 Сентября 2016, 12:38

У Гройсмана собирают совещание

"Укртрансгаз" пока не откалывается от "Нафтогаза". Фото: AFP
"Укртрансгаз" пока не откалывается от "Нафтогаза". Фото: AFP

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило свое решение о переподчинении себе оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины ПАО "Укртрансгаз" от НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил первый вице-премьер Степан Кубив.

"Это решение, по сути, является правильным … Я готов признать, что при принятии решения мы не провели надлежащих консультаций – это технический и, в некоторой мере, политический момент. В связи с этим решение мной, как министром, приостановлено. Сегодня у премьера состоится совещание при участии всех заинтересованных сторон, и мы будем обсуждать наши действия по сути и по форме. Но я хочу подчеркнуть, что мы пойдем путем создания независимого управления в "Нафтогазе" и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа", – сказал он.

Ранее сегодня трое заместителей министра экономразвития заявили, что с ними не обсуждалсявопрос изменений в устав "Нафтогаза". В "Нафтогазе" также не знали о переподчинении "Укртрансгаза".

Как известно, власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин из-за скандала остановил отделение ГТС от "Нафтогаза"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...