Как мораторий на продажу земли нарушает Конституцию Украины

7 Декабря 2017, 03:30

7 млн украинцев не могут распоряжаться своей землей

 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2001 году в стране начали земельную реформу –  7 млн украинцев получили сельскохозяйственные паи в частную собственность. Однако в 2002 году Верховная Рада запретила продавать и покупать землю на переходной период. В итоге, 16 лет решали позволять ли угодья выставлять на торги иностранцам и сколько земли может купить один человек. В 2016 году в восьмой раз парламентарии продлили мораторий до 1 января 2018 года. Паевики по закону могут сдавать участки в аренду, менять на другой, передавать в наследство или работать на ней самостоятельно. Вместе с тем украинцы не могут продать землю, поменять целевое назначение, внести в уставный капитал предприятия или предать в залог.

Такие ограничения противоречат Конституции и не дают землевладельцам распоряжаться собственностью, уверена старший юрист компании "ОМП" Виктория Киприянова. Нарушаются сразу четыре статьи главного закона: ст. 14, 21, 22 и 41.

 "Фактически, мораторий – нарушение конституционного права. Гражданин Украины по Конституции имеет право свободно распоряжаться собственностью. А это нормы прямого действия", – комментирует юрист.

Украинцы научились обходить закон и продавать угодья. Один из способов, когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200 лет. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем. Используют и схемы через суд: паевик якобы задолжал крупную сумму и в счет этого взимает участок. Еще один вариант – договор обмена: большой пай за деньги меняют на неравноценный.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Как мораторий на продажу земли нарушает Конституцию Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...