Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Как возник скандал вокруг "грязной" нефти: хронология событий

Основные события перечислил гендиректор "Укртранснафты"

Фото: "Укртранснафта" / Facebook
Фото: "Укртранснафта" / Facebook.

До появления скандала с "грязной" нефтью в трубопроводе "Дружба", Беларусь с начала 2019 года вела активную дискуссию с Россией о возобновлении беспошлинных поставок 4-5 млн тонн светлых нефтепродуктов в дополнение к тем 18 млн тонн нефти, которые она получает для переработки на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Об этом заявил гендиректор украинской компании Николай Гавриленко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Давайте проследим за хронологией событий… На фоне отказа по нефтепродуктам Беларусь решает пересмотреть действующий тариф на транспортировку. Потом звучит заявление президента Беларуси о проблемах с нефтепроводами, их возможной остановкой для ремонтов", – рассказал он.

По его словам, 19 апреля все участники нефтетранспортной системы в лице "Укртранснафты", венгерской MOL, словацкой Transpetrol, чешской UniPetrol и польских Orlen и PERN получили письмо о том, что на белорусском узле учета "Мозырь" обнаружена нефть с ненадлежащими характеристиками.

"Мы позвонили в "Транснефть" и европейским контрагентам, чтобы услышать их позицию по данному поводу, каждый из них заверил, что все в порядке. Маршрутные телеграммы продолжают приходить, нефть продолжает поступать на "Мозырь" и сдаваться европейским потребителям. Мы взяли пробы и продолжили выполнять свою работу", – добавил Гавриленко.

При этом он отметил, что у нефтетранспортных компаний отсутствует практика глубокого анализа качества нефти.

"Для проведения исследования качества по всем параметрам нам необходимо минимум два дня, соответственно результаты по отобранным 21-23 апреля пробам пришли нам уже после 25 апреля. Исходя из того, в каких точках мы брали пробы и с учетом скорости прохождения нефти по трубопроводу мы пришли к выводу, что нефть с повышенным содержанием хлорорганики в лучшем случае попала в украинскую часть нефтепровода приблизительно 8-10 апреля", – сказал гендиректор "Укртранснефти".

Гавриленко также подчеркнул, что "Укртранснафта" никакого влияния на качество нефти не оказывает, за исключением природных особенностей транспортировки и хранения, но для удаления мехпримесей и воды компания периодически отстаивает нефть и дренирует воду.

"Когда мы поняли, что принимающие нефть стороны никак не реагируют на ситуацию, о которой оповестила Беларусь, мы решили обратиться к ним официально, чтобы они документально подтвердили готовность принимать нефть с высокими показателями хлороганики. Как только мы им написали это письмо, они тут же нам ответили, что не хотят принимать эту нефть. Соответственно, после этого мы остановили прокачку", – заключил он.

Напомним, на данный момент Украина приостановила транзит российской нефти европейским потребителям. В "Укртранснафте" сообщили, что 20 мая возобновили прокачку, но снова пришлось ее остановить, чтобы провести дополнительные технологические операции по замещению "грязной" нефти.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как возник скандал вокруг "грязной" нефти: хронология событий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь