Какой урожай ждет Украину: мнение эксперта

11 Апреля 2018, 14:26

Аграрии могут не выполнить план посева по ячменю, считает аналитик

Фото: AFP
Фото: AFP

Урожай зерновых в Украине может вырасти с 61,3 млн тонн в 2017 году до 62 млн тонн в 2018 году. Такой прогноз озвучила аналитик зернового рынка "УкрАгроКонсалт" Марина Сыч.

"В этом году общий валовой сбор урожая будет на уровне 62 млн тонн. На 2017/2018 маркетинговый год экспорт составит 41 млн тонн, в следующем маркетинговом году прогнозируем рост экспорта не менее чем на 1 млн тонн", – сообщила Сыч.

По ее словам, в этом году наблюдается конкуренция между посевами культур, в связи с тем, что сроки сева ранних и поздних яровых практически сошлись.

"Сейчас есть буквально неделя, чтобы выполнить план по севу ячменя, так как дальше необходимо будет начинать сев кукурузы и подсолнечника. Вопрос выполнения плана посева ярового ячменя остается открытым", – указала Сыч.

Напомним, весенняя посевная оказалась под угрозой из-за мартовских морозов.

Аналитик ожидает, что посевные площади под ячменем в этом году сократятся, урожай при этих условиях составит порядка 7,7-7,8 млн тонн, в случае если аграрии успеют выполнить план по севу ячменя, урожай может составить 8 млн тонн против 8,3 млн тонн в 2017 году.

Посевные площади под кукурузой останутся на уровне прошлого года, возможен незначительный рост площадей, если необходимо будет компенсировать сокращение посевов ячменя. Урожай кукурузы прогнозируют на уровне 26 млн тонн, при увеличении посевных площадей – 28 млн тонн, против 24,1 млн тонн в 2017 году.

В связи с увеличением посевов пшеницы, Сыч ожидает, что урожай этой культуры будет на уровне не ниже прошлого года – 26 млн тонн.

Посевные площади под подсолнечником останутся на уровне прошлого года, в агентстве не исключают расширение площадей, урожай может вырасти до 14,2-14,5 млн тонн против 12,2 млн тонн в 2017 году.

По сое аналитик ожидает небольшое сокращение площадей, урожай в 2018 году составит порядка 3,6,-3,7 млн тонн против 3,9 млн тонн в прошлом году.

Площади сева озимых увеличились по сравнению с прошлогодними за счет расширение посевов пшеницы и рапса и, по мнению экспертов, благополучная перезимовка озимых культур оставляет мало пространства для яровых культур.

Напомним, эксперты прогнозируют, что Украина уменьшит экспорт кукурузы. Урожайность этой культуры в 2017 – 2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 – июнь 2018) сократилась примерно на 16-18%.

Вы сейчас просматриваете новость "Какой урожай ждет Украину: мнение эксперта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...