Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Когда окупится ядерный могильник в Украине: Порошенко подсчитал необходимое время

26 апреля 2018, 14:50

Хранилища отработанного ядерного топлива строятся для отечественных атомных электростанций, напомнил президент

Строительство второго хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) окупится за два года, а его заполнение рассчитано на полвека. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совещания по вопросам усовершенствования государственной политики по возрождению радиоактивно загрязненных территорий в ЧАЭС в четверг.

"Строительство даже самого современного хранилища окупается за 1,5-2 года… Заполнение хранилища отработанным топливом по проекту,  по информации правительства "Энергоатома", будет составлять около 50 лет", – сказал Порошенко.

По словам главы государства, хранилища отработанного ядерного топлива строятся для отечественных атомных электростанций.

Реклама

"За 26 лет нашей независимости Украина, мощное государство с ядерной энергетикой, была единственной в мире страной, которая не имела собственного хранилища для отработанного ядерного топлива. Кому-то это было выгодно, чтобы мы все время были на игле Москвы. Сегодня захочет – примет, завтра захочет – не примет. Захочет выставить тарифы, которые "раздевают" украинцев, – пожалуйста, и по 200 млн [долларов] ежегодно мы платили и сейчас платим", – отметил Порошенко.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

Напомним, ранее и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейдей отмечал, что проектный срок эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), которое строится неподалеку от ЧАЭС, составляет сто лет. По его словам, хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 – это временное решение. Но такая проблема существует во всем мире. 

Напомним, центральное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) предназначено для топливных сборок с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которые сейчас вывозят на хранение и обогащение в Россию – дорого и с проблемами. По информации посла США в Украине Мари Йованович, с 2005 по 2017 год Украина потратила на хранение ядерных отходов около 2 млрд долларов. Всего по проекту построят 458 контейнеров, которые смогут вместить 16 529 отработавших топливных сборок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...