Когда Украина получит деньги МВФ: прогноз S&P

13 Ноября 2017, 11:56

В агентстве считают, что Киеву необходимо ускориться с проведением реформ

Фото: архив
Фото: архив

Украина достигла прогресса в некоторых реформах в рамках программы расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ), однако этот прогресс очень медленный, и, скорее всего, получение следующего транша кредита будет возможно не ранее первого квартала 2018 года. Об этом заявили эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

В S&P отметили, что в настоящий момент Украина освоила около половины из 17,5 млрд долларов финансирования, доступного по программе EFF.

"Окно возможностей для реализации некоторых из сложных реформ постепенно закрывается: в Украине ожидаются президентские выборы в первом квартале 2019 года и парламентские выборы в третьем квартале 2019 года", – подчеркнули аналитики.

Эксперты S&P напомнили, что для получения очередного транша кредита МВФ на 1 млрд долларов требуется, кроме уже принятых пенсионной и приватизационной реформ, создание антикоррупционного суда и реализация запланированного увеличения тарифов на электроэнергию. Земельная реформа, по мнению агентства, станет необходимым условием для одного из следующих пересмотров программы с МВФ.

В S&P подчеркнули, что продолжение сотрудничества с МВФ имеет решающее значение для поддержки восстановления Украины и доступа страны на международные рынки капитала.

Напомним, ранее и в Кабинете министров, и в НБУ рассчитывали, что Украина успеет получить транш МВФ до конца 2017 года, даже несмотря на то, что ожидаемый визит миссии Фонда в Киев в сентябре так и не состоялся. Теперь же Нацбанк ожидает, что Украина получит следующий транш в начале 2018 года. В целом, в следующем году НБУ ожидает получения двух траншей Фонда.

Также МВФ озвучил четыре ключевые рекомендации Украине, выполнение которых позволит Киеву получить следующий транш в рамках программы расширенного финансирования. Одним из условий для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов. Этот закон уже внесен в повестку для Верховной Рады на текущую неделю. 

Кроме того, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что к 2019 году Украина планирует успешно закончить нынешнюю программу МВФ

Вы сейчас просматриваете новость "Когда Украина получит деньги МВФ: прогноз S&P". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...