Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева

Решение об открытии уголовного производства могут принять после проверки

Игорь Коломойский. Фото: А. Пархоменко
Игорь Коломойский. Фото: А. Пархоменко.

Деятельность ккс-собственников национализированного ПриватБанка может быть расследована в рамках уголовных производств. Это может произойти, если согласованный с Международным валютным фондом (МВФ) аудит покажет серьезные нарушения, приведшие к банкротству "Привата", заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью Reuters.

По словам Гонтаревой, до конца первого полугодия пройдет проверка способности компаний-заемщиков "Привата" погаситьсвои кредиты в ближайшие 5-10 лет. "Если этого не происходит, то было доведение банка до банкротства. Это вопрос правоохранительных органов, будут поданы иски", – сказала Гонтарева.

Аудит проводит международная компания Erst&Young, проверка началась в январе 2017 года.

Как известно, уголовная статья за доведение банка до банкротства появилась в Украине в 2015 году. Согласно закону, наказание за такое преступление составляет до пяти лет тюрьмы.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура заняла 72 часа. Собственником финучреждения теперь является государство в лице Министерства финансов.

До национализации ПриватБанк принадлежал Игорю Коломойскому (почти 50% акций) и Геннадию Боголюбову (чуть менее 42%). 

По словам Гонтаревой, у нее не было контактов с бывшими акционерами после национализации финучреждения.

Принятое решение в НБУ и Кабмине объяснили необходимостью, поскольку банк находился в сложном положении – в частности из-за высокой доли кредитов, выданных связанным лицам. В свою очередь, экс-владелец банка Игорь Коломойский считает, что ПриватБанк стал жертвой произвола

В то же время, банк планируют через несколько лет вернуть в частные руки. По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, "Приват" могут продать через три-четыре года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.