Экономические итоги: недели: Кредит МВФ спасет страну от дефолта

23 Января 2015, 08:22

В Давосе Украине обещали увеличить помощь, цены и курс доллара пока стабильны

<p>Кристин Лагард. Размер финпомощи могут увеличить с $16,5 млрд до $26 млрд Фото AFP</p>
Кристин Лагард. Размер финпомощи могут увеличить с $16,5 млрд до $26 млрд Фото AFP

Главный положительный экономический итог минувшей недели — договоренности на экономфоруме в Давосе между нашим президентом Петром Порошенко и директором МВФ Кристин Лагард об увеличении суммы займа.

Обещанная ранее сумма в $16,5 млрд за два года может быть, по мнению международных экспертов, увеличена до $20—26 млрд, иначе экономике Украины в условиях непрекращающихся боевых действий грозят серьезные проблемы, вплоть до дефолта.

После встречи в Швейцарии финпомощь уже готовы предоставить США, ЕС, Канада и Япония — всего более $1 млрд. Напомним: в 2014 г. мы получили от МВФ $4,59 млрд, из которых $3,7 млрд пошли на погашение прежних долгов Фонду, остальные — на закупку газа.

Цены за минувшие семь дней были практически стабильными, в том числе на критический импорт (нефтепродукты). Курс доллара на "сером" межбанке, где сейчас происходят основные сделки, колебался в пределах 22 грн.

Выступившая в минувшую пятницу перед нардепами глава НБУ Валерия Гонтарева так и не внесла ясности в вопрос о том, какой будет курсовая политика регулятора в ближайшее время, что не добавило радужных перспектив для гривни. Лишь было заявлено о том, что НБУ "инициирует перед ВР запрет на досрочное снятие депозитов".

Заметим: прежние председатели, в том числе и нынешний премьер Арсений Яценюк (был главой Нацбанка в 2008 г.), в кризисной ситуации запрещали отток денег со счетов мгновенно, постановлением НБУ (экспертами оцениваются как правильные решения).

Из негативных итогов — данные Госслужбы статистики о том, что в 2014 г. промпроизводство упало на 10,7%, в том числе в Донецкой области вдвое, в Луганской — почти в 6 раз.

ЭКСПЕРТЫ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что средства МВФ прямо не повлияют на жизнь рядового украинца, так как предназначены прежде всего для увеличения золотовалютных резервов страны.

"Если деньги дадут, мы рассчитаемся по выплатам за 2015 г. (всего надо $3,9 млрд), не будет дефолта, а курс гривни стабилизируется на нынешних 22 грн/$. Но на рост нашей экономики и уровень жизни граждан это никак не повлияет, для этого нужен мир", — считает Охрименко.

Экономист Виктор Лисицкий уверен: Украине "лишних" денег МВФ не даст, так как не видно, за счет чего она сможет их вернуть. "Выделят только на погашение предыдущих долгов. В условиях войны промспад продолжится, это значит, что страна и далее останется неплатежеспособной и кредитовать ее рискованно", — говорит эксперт. 

Вы сейчас просматриваете новость "Экономические итоги: недели: Кредит МВФ спасет страну от дефолта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...