Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Миклош назвал самый большой успех энергореформы в Украине

Если бы все сделали еще 20 лет назад, Украина могла бы быть не просто энергонезависимой, но чистым экспортером энергоресурсов

Иван Миклош. Фото: kmu.gov.ua
Иван Миклош. Фото: kmu.gov.ua.

Самый большой успех реформ в энергетике — это дерегуляция тарифов на энергоресурсы. Одна из главных причин коррупции и неэффективности в Украине — отсутствие реформ в регуляции энергетических тарифов. Об этом известный словацкий политик и экономист, главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош рассказал в интервью изданию "Бизнес".

По словам Миклоша, регулируемые тарифы на энергоносители долгие годы создавали почву для коррупции в стране. "Когда газ для населения стоил только 12% рыночной цены, что делали многие олигархи? Они покупали газ по ценам для населения, а продавали его компаниям по рыночным ценам. На этом зарабатывались миллиарды долларов", – сказал он.

Советник премьера отметил, если бы 20 лет назад была проведена реформа энергорынка и дерегуляция энергетических тарифов, Украина могла бы быть не просто энергонезависимой, но чистым экспортером энергоресурсов. Для этого на рынках должны действовать исключительно рыночные цены. "Во всех сферах, где это возможно, должны быть открытый рынок и конкуренция", – заявил он.

Обсуждая вопрос привлечения инвестиции в энергетику, Иван Миклош отметил, что Украине необходимо открыть рынок для международной конкуренции. "Украинский энергетический рынок только начинает открываться, поскольку энергосистемы Украины и европейских стран не были связаны", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Миклош назвал самый большой успех энергореформы в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь