Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Миссия МВФ заканчивает визит в Украину, но работы еще много – НБУ

В Нацбанке посетовали на медленное принятие парламентом важных законов

Миссия МВФ поработала с НБУ. Фото: AFP
Миссия МВФ поработала с НБУ. Фото: AFP.

Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину подходит к концу, и переговоры Фонда с Национальным банком Украины (НБУ) были плодотворными. Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Миссия заканчивает свою работу. У нас была очень плодотворная и насыщеная неделя, потому что в меморандуме большая часть отведена задачам, которые стоят перед Нацбанком – и с точки зрения монетарной политики, и с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, и банковской системы в том числе", – заявила Рожкова.

Она уточнила, что Нацбанк выполняет требования меморандума – в части осуществления диагностики, идентификации связанных лиц и принятия мер относительно снижения объемов кредитования связанных лиц.

"Еще одна большая часть в меморандуме была отведена принятию законопроектов. К сожалению, тут мы не так успешны, потому что принятие законопроектов от нас напрямую не зависит. Вчера был принят законопроект о защите прав потребителей – и мы его очень приветствуем. ... Многие законы не были приняты. Не определена еще судьба кредитного реестра, который в будущем должен консолидовать информацию по всем должникам по всем банкам для определения рисков. Это поможет банкам в определении потенциальной возможности кредитовать. Поэтому работы еще много", – подчеркнула Рожкова.

Напомним, Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре текущего года после более чем годичного перерыва.

Совет директоров МВФ 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом 1 млрд долл. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составил 7,62 млрд долларов.

До конца года Украина ожидает еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов. В случае, если такое решение будет принято, оно станет первым подобным решением в истории отношений Украины с фондом. Ранее все программы сотрудничества завершались на получении нашей страной 2-3 траншей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Миссия МВФ заканчивает визит в Украину, но работы еще много – НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ксения Капустинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь