Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МВФ: Украинская экономика может быстро выйти из кризиса

19 мая 2014, 18:24

В фонде видят серьезный потенциал развития нашей страны

В МВФ с оптимизмом смотрят на экономические возможности Украины. Фото: lifedon.com.ua

В МВФ с оптимизмом смотрят на экономические возможности Украины. Фото: lifedon.com.ua

Украина имеет большой экономический потенциал, и, если воплотит в жизнь все необходимые реформы, то относительно быстро сможет исправить нынешнюю ситуацию в экономике. Об этом в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает "Укринформ".

"Украина имеет очень значительный потенциал. Надеюсь, что если будут внедрены соответствующие реформы, то ей удастся относительно быстро исправить ситуацию, как мы это и предполагаем в программе помощи (МВФ. – Ред.)", – сказал он.

Ваше напомнил, что МВФ прогнозирует рост украинской экономики на следующий год на уровне 2%. В то же время этот показатель, по его словам, является намного меньше, чем рассчитанный фондом потенциал для Украины в среднесрочной перспективе. Представитель МВФ отметил, что этот потенциал составляет 4-4,5% роста в год.

Он также добавил что низкая инфляция в Украине сейчас является хорошим фактором. Относительно ослабления гривни, то, по словам Ваше, это сегодня ведет к увеличению конкурентосопобности украинского экспорта. Он также подчеркнул, что в результате конфликта с Россией Украина уже диверсифицировала свою внешнюю торговлю и может искать рынки для сбыта своих товаров не только в Европе, но и, например, в Азии и других странах с быстрым экономическим ростом.

Реклама

Кроме того, представитель МВФ отметил, что программа помощи Фонда для Украины разработана таким образом, что ее хватит на финансирование кредитов, в том числе на погашение задолженности за газ, если это будет необходимо.

"Куда будут переведены эти деньги, зависит от украинской власти. Мы в это не вмешиваемся. В наших прогнозах мы принимаем во внимание цену за кубометр газа в $385. Но цена будет определена в результате переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома", – подчеркнул Ваше. 

В тренде
Отвязать соцвыплаты от прожиточного минимума: эксперт оценил идею Кабмина

Напомним, следующий раунд трехсторонних газовых переговоров ЕС-Украина-РФ запланирован на 26 мая. 

На данный момент долг "Нафтогаза" "Газпрому" составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа.

"Газпром" из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в Украину будут прекращены. Это может поставить под угрозу и поставки газа европейским потребителям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...