На Донбассе хотят создать свободную экономическую зону: за и против

15 Января 2015, 07:59

По мнению экспертов, свободная экономическая зона на Донбассе нужна для легализации экономических взаимоотношений с Киевом

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко хочет создать на Донбассе свободную экономическую зону. "Мы готовы предложить им статус свободной экономической зоны, со специальным режимом отношений с ЕС и Россией", - уточнил глава государства. "Сегодня" разобралась, какой план спасения экономики Донбасса нынче нужен стране.

В ЗАКОНЕ. Создание такой СЭЗ на Донбассе поможет легализовать экономические взаимоотношения между Киевом и территориями, неподконтрольными Украине, считает политолог Вадим Карасев. "Сейчас, в условиях военных действий, предприятия региона - и крупные, и мелкие - работают полулегально, только на основании личных договоренностей с украинскими и российскими партнерами. Этот бизнес необходимо ввести в легальное поле. Нужны четкие правила для шахт, металлургических предприятий, химзаводов - чтобы они, работая на Донбассе, платили налоги в бюджет. Кроме того, нужно решить проблему пересечения украинско-российской границы и упростить порядок передвижения по Украине - для взаимодействия с местными клиентами и поставщиками", - считает политолог. Но в таком случае обязательно нужна поддержка властей, ведь в противном случае деятельность предприятий может быть заморожена, а люди останутся без работы: "По мере угасания конфликта региону понадобятся инвестиции для восстановления инфраструктуры. Их проще получить, если экономика будет работать. Ведь, несмотря на большой потенциал региона (около 20% ВВП Украины), никто не захочет вкладывать деньги в пустыню". 

ПРОБЛЕМЫ. Хотя формат СЭЗ подходит для урегулирования Киевом взаимоотношений с Донбассом, правила работы таких зон нужно прописывать максимально внимательно - во избежание проблем, предупреждает аналитик "MPP Consulting" Павел Мельник. "Льготное налогообложение, госкредиты и упрощенный таможенный режим - это все интересно бизнесу в рамках создания СЭЗ. Но есть риск превращения таких зон в оффшоры. В Украине уже есть печальный опыт действия СЭЗ в начале 2000-х: тогда они использовались как схемы по отмыванию криминальных денег или уходу от налогов", - говорит экономист. А эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский рекомендует решить сначала не глобальные, а частные проблемы: "Есть масса предпринимателей, которые уехали из Донбасса в Центральную и Западную Украину. Сейчас эти люди сталкиваются с кучей проблем по перерегистрации бизнеса, адаптации коллектива, восстановлению партнерских связей и т. д. Если бы власти разработали программу их поддержки - создали бизнес-инкубаторы, выделяли бы льготные кредиты - это подняло бы украинскую экономику".

Для СЭЗ нужен единый Донбасс

СЭЗ в мире работают, если есть жесткая граница, отделяющая их от остальной территории страны, утверждает президент Украналитцентра Александр Охрименко. Пример - китайские регионы Шанхай и Гуанчжоу. Как разъяснил нам Охрименко, в этих регионах с бизнеса не взимают налог на прибыль и НДС, берут только арендную плату за землю и пользование ресурсами, поэтому себестоимость продукции получается ниже, чем аналогичной, но произведенной вне СЭЗ. "Бизнесу это выгодно, и в страну идут инвестиции. Но продавать товар из СЭЗ можно лишь за пределами КНР (внутри страны можно только на общих основаниях. - Авт.). Трудятся в СЭЗ как китайцы, так и иностранцы, но по временным контрактам, поэтому речь о какой-то "оккупации" не идет. Политолог Владимир Фесенко считает,что на Донбассе такой вариант неприемлем. "Для СЭЗ нужен единый Донбасс. Бессмысленно ожидать, что боевики его покинут сами. Главное - заморозить конфликт и налаживать экономические связи между оккупированными территориями и "большим" Донбассом", - считает Фесенко.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе хотят создать свободную экономическую зону: за и против". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования