На посевную в Украине не хвататает 18% средств – МинАП

24 Апреля 2015, 14:20

Всего для проведения кампании необходимо 67 млрд грн

<p>В Украине идет посевная. Фото: zn.ua</p>
В Украине идет посевная. Фото: zn.ua

Посевная кампания в Украине профинансирована на 82% от потребностей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства агрополитики и продовольствия (МинАП).

"Потребность в финансировании весенне-полевых работ составляет 67 млрд грн. Обеспеченность средствами – 82% от потребности", – заявил первый замглавы МинАП Ярослав Краснопольский.

При этом, по его словам, аграрии получили кредиты за  счет форвардных закупок зерна на 1,2 млрд грн.

Краснопольский отметил, что государство осуществит спотовые закупки зерна на сумму более 1 млрд грн.

Ранее Краснопольский сообщал, что себестоимость посевов в Украине выросла почти вдвое. "Если раньше стоимость 1 га стоила на уровне 2 тыс. 100 грн, то сегодня это не меньше 3,5 – 4 тыс. грн в зависимости непосредственно от культуры. Это достаточно дорого. В первую очередь, это произошло за счет увеличения стоимости импортных продуктов – это средства защиты растений, семена, минеральные удобрения и топливо, а это практически 70% себестоимости культур", – пояснял Краснопольский.

Министр агрополитики Алексей Павленко отмечал, что налоговая нагрузка на аграриев резко выросла. По его словам, фискальная нагрузка на отрасль в 2015 году увеличилась на 20 млрд грн, а с учетом импортного сбора – почти на 30 млрд грн.

При этом, по посчетам МинАП, Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС. Экспорт в страны СНГ при этом обвалился на треть.

Вы сейчас просматриваете новость "На посевную в Украине не хвататает 18% средств – МинАП". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...