"Нафтогаз" выкупил большую часть "трубы" для реверса газа из Словакии

3 Июля 2014, 17:53

Соглашение действует по 2019 год

<p>"Нафтогаз" выкупил часть газопровода Вояны-Ужгород. Фото: AFP </p>
"Нафтогаз" выкупил часть газопровода Вояны-Ужгород. Фото: AFP 

НАК "Нафтогаз Украины" выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту европейский рынок газа – Украина.

"Компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года. В конкурсе приняли участие несколько десятков компаний", – отметили в НАК.

Поставки газа в Украину со стороны Словакии должны начаться в сентябре 2014 года. Ожидаемый объем поставок – около 27 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщил главный советник председателя правления "Нафтогаза" Юрий Витренко, НАК рассчитывает с сентября закупать по словацкому направлению газ объемом 10 млрд куб. м в пересчете на год. Таким образом, по всем трем реверсным направлениям (Словакия, Венгрия, Польша) Украина сможет получать 15 млрд куб. м газа в год, тогда как из России в 2013 году было поставлено 27 млрд куб. м газа.

Напомним, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину, в тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". В частности, подписанный 28 апреля "Укртрансгазом" (100% принадлежит "Нафтогазу") и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород.

"Большой реверс", о котором стороны еще договариваются обеспечит Украину 30 млрд "кубов" газа в год.

"Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" выкупил большую часть "трубы" для реверса газа из Словакии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...