Как Украина будет "затягивать пояса": сэкономят на школах и чиновниках

19 Июля 2014, 07:45

В школах и больницах придется платить буквально за все из-за урезания капитальных расходов

<p>фото AFP</p>
фото AFP

Кабмин попытается уменьшить расходную часть бюджета на 40 млрд грн. В связи с этим правительство урезает целый ряд социальных программ и социальной помощи. В частности, сэкономят на пособиях и прочих соцвыплатах (пенсии останутся прежними), на школах и больницах. Резко урежут выплаты для чиновников — они смогут ходить в отпуск только на две недели, и им на четверть уменьшат зарплаты. Сэкономят даже на деятельности Администрации президента, ДУСи, госкредитовании, сократят расходы на органы, осуществляющие госнадзор. В госведомствах сэкономят также на свете, "коммуналке", ремонтах, сократят выплаты, доплаты и премии (либо же потребуют сокращения штата). На днях о необходимости затянуть пояса напомнил премьер Арсений Яценюк: "Страна в войне, надо финансировать армию, надо восстанавливать инфраструктуру, надо обеспечивать пострадавших, надо платить военнослужащим..." А вот расходы на силовиков, Нацгвардию и армию значительно вырастут (на оборону страны добавят 8 млрд грн. — Авт.). К примеру, Минобороны дополнительно получит 5 млрд грн, к 20 млрд, которые уже выделены.

ПОСТРАДАЮТ ПРОВИНЦИИ. "Урезать зарплаты уже некуда. Поэтому будут урезаны так называемые капитальные расходы — это как раз ремонты школ, учебники, больницы и так далее, — сказал "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — К чему это приведет: в больнице пациенту придется покупать самому все, вплоть до зеленки, бинта и простыни. То есть формально бесплатная медицина станет платной. То же самое со школой: люди будут сами закупать учебники, оплачивать ремонты или даже отопление. Это больше всего ударит по провинциям, где и так сложно собрать ребенка в школу". Экономия в 40 млрд при этом реальна, заверяет эксперт. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, насколько это поможет стране, покажет время: "Конечно, это ударит по конкретным людям, но, получим ли мы в результате что-то полезное для экономики, покажет время". Охрименко считает, что у Кабмина нет другого выхода. "Урезание расходов — требование МВФ. Без этого — нам бы не дали третий транш, который сейчас необходим стране". Источник, близкий к переговорам Украины и МВФ, рассказал, что изначально в транше нам отказали, но решение было изменено благодаря обещанию Киева урезать расходы. Кроме того, эксперты успокаивают, что меры — временные.

ПОЛЕГЧЕ С МВФ. Вчера стало известно, что Украина выполнила необходимые требования МВФ для того, чтобы получить следующий транш в $1,4 млрд. Об этом СМИ сообщил глава миссии МВФ Николай Георгиев. Сам транш НБУ ожидает получить до средины августа. "Сегодня" уже писала, что направленные на пополнение золотовалютного резерва деньги помогут укрепить гривню. Кроме того, стабилизация ситуации с валютой успокоит инвесторов, что поможет создать новые рабочие места и поспособствует вливанию денег на рынок. "Аналитики Goldman Sachs ожидают в течение следующих 12 месяцев стабильности гривни на уровне 12, — говорит независимый эксперт Эрик Найман. — Кредит от МВФ — это позитивный сигнал. Деньги пойдут в золотовалютный резерв, но из истории Украины мы можем увидеть, что, пока МВФ кредитовал Украину, это способствовало стабилизации валюты и экономики. Цены расти не должны в такой ситуации, что уже хорошо".

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина будет "затягивать пояса": сэкономят на школах и чиновниках". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...