Найти работу в Украине: в тренде "ревизоры" и тайные покупатели

29 Ноября 2015, 08:26

Активнее всего компании по-прежнему ищут водителей и продавцов, зарплата стартует от 2 тыс. грн

<p>Работу стали искать активнее. Фото: <span>ТАСС</span></p>
Работу стали искать активнее. Фото: ТАСС

За последние пять месяцев народ начал искать работу почти в два раза усерднее. Так, согласно данным крупнейшего сайта бесплатных объявлений OLX, в июне-октябре 2015 года в категории "Работа" украинцы разместили на 44% больше объявлений, чем за аналогичный период прошлого. "В сентябре-октябре был отмечен особый скачок, но в осенний сезон количество объявлений возрастает традиционно: заканчивается сезон отпусков, а спрос на работу осенью растет, в частности, и за счет студентов, которые ищут подработку", — объясняют в компании.

ТЕНДЕНЦИИ. Динамику рынка труда можно отследить по пяти крупнейшим регионам страны — Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Львовской и Запорожской областям (см. инфографику. — Авт.). Так, активнее всего компании по-прежнему ищут водителей и продавцов. Правда, их зарплата стартует от 2—5 тыс. грн. Больше стало и вакансий для риелторов. Причем зарплаты предлагают неплохие: в Днепропетровской области — от 11 тыс. грн, Запорожской — 12,5 тыс. грн, Львовской и Одесской — 15 тыс. грн. Ищут людей и для работы за границей: "Фирмы-посредники предлагают работу водителям-дальнобойщикам, строителям, домработницам. Зарплаты и страны зависят от области и навыков: так, во Львовской области предлагают уехать строителем в Польшу за $2500, а морякам в Одесской области предлагают до $7000 за рейс", — говорят в OLX.

22_31

Появились и новые веяния: все чаще украинские фирмы ищут тайных покупателей и ревизоров. Задача тайного покупателя — помочь компании проследить за тем, как работают ее сотрудники. За один визит (1—1,5 часа) тайному покупателю готовы заплатить от 55 до 300 грн. А вот ревизор занимается стихийной открытой проверкой торговых точек или бухгалтерии: ежемесячно за это готовы платить 4—5 тыс. грн.

ГДЕ И КОГО. В Днепропетровской области опубликовано более 10 тыс. вакансий, и лишь около 5 тыс. резюме. Самые популярные поисковые запросы в регионе — дизайнер, аниматор, секретарь, повар и модель. А вот в Харьковской области ищут себе работников более 9 тысяч работодателей, и только 3 тысячи местных жителей готовы откликнуться. Тут самыми востребованными стали секретарь, бухгалтер, медсестра и уборщица. В Запорожской области 5 тыс. вакансий остаются открытыми для около 2,5 тыс. соискателей. Тут без проблем может найти работу человек с навыками аниматора, прораба, парикмахера и официанта. Самый большой ажиотаж на рынке труда — у одесситов: тут открытыми остаются более 12 тыс. вакансий, на которые претендуют лишь 3,5 тыс. специалистов. Популярностью пользуются администраторы, швеи, сварщики, репетиторы, официанты и медсестры. А вот спокойнее всего во Львовской области: около 3,5 тыс. вакансий и 1 тыс. резюме. Ищут здесь дизайнеров, парикмахеров, репетиторов и барменов.

Вы сейчас просматриваете новость "Найти работу в Украине: в тренде "ревизоры" и тайные покупатели". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования