НБУ будет с 2018 года присматривать за банками по-новому – источник

28 Ноября 2016, 17:12

Украинские банки будут распределены на группы согласно их бизнес-моделям, а затем их бизнес-модели будут проанализированы на предмет жизнестойкости

Нацбанк будет постепенно вводить новую модель банковского надзора. Фото: focus.ua
Нацбанк будет постепенно вводить новую модель банковского надзора. Фото: focus.ua

Национальный банк Украины (НБУ) намерен к 2018 году перейти на новую модель банковского надзора, которая будет базироваться на оценке рисков. Об этом сообщил источник в банковских кругах со ссылкой на заместителя главы центробанка Екатерину Рожкову в ходе традиционной встречи регулятора с представителями банков.

Согласно представленной Рожковой презентации, новый подход к надзорным функциям всех банков будет разрабатываться и тестироваться в 2016-2017 гг., а с середины 2018-го планируется имплементировать все его элементы.

Согласно презентации, в 2016 году банки будут распределены на группы согласно их бизнес-моделям. В 2017 году бизнес-модели будут проанализированы на предмет жизнестойкости банков.

Кроме того, будут проанализированы корпоративное управление и система внутреннего контроля, осуществлена оценка рисков капитала и достаточности капитала для их покрытия, оценка рисков ликвидности и фондирования, оценка рисков группы и бенефициара банка.

"Конечная цель преобразований – сделать надзорную функцию, ориентированную на анализ рисков для всей банковской системы, источником которых является деятельность конкретных банков", – рассказала Рожкова.

При этом она подчеркнула, что усиление надзорных функций обусловлено требованиями МВФ.

Согласно презентации, НБУ намерен также реформировать финансовый мониторинг в банках. Предполагается, в частности, трансформировать валютный контроль в составляющую финансового мониторинга.

Напомним, НБУ также собирает базу данных по банковским счетам высокопоставленных украинцев. Регулятор обязал украинские финучреждения до 7 декабря 2016 года предоставить информацию об обслуживаемых клиентах-публичных лицах, а также об их близких и связанных с ними лицах.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ будет с 2018 года присматривать за банками по-новому – источник". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...