Новая энергетическая стратегия позволит Украине повысить уровень регулирующих мощностей в электроэнергетике с 8 до 12%, – эксперт

23 Сентября 2015, 09:00

До 2020 года в Украине предусмотрено завершение строительства Ташлыкской ГАЭС и дальнейшее строительство Днестровской ГАЭС

<p>В Украине разработана <span>Новая энергетическая стратегия</span></p>
В Украине разработана Новая энергетическая стратегия

Разработанная Центром им. Разумкова совместно с Институтом стратегических исследований НАНУ "Новая энергетическая стратегия" позволит существенно увеличить долю регулирующих мощностей в украинской электроэнергетике. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины" заместитель технического директора "Укргидропроекта", доктор технических наук Юрий Ландау.

"Ввод этих мощностей позволит повысить регулирующие мощности с 8 до 12% от общей мощности. Это уже не плохо, но нам надо где-то 18-20%", – подчеркнул он.

По словам эксперта, Стратегией предусмотрено, в частности, завершение до 2020 года строительства Ташлыкской ГАЭС и дальнейшее строительство Днестровской ГАЭС. "В этот период – до 2020 года – должно произойти становление, заложен фундамент дальнейшего развития электроэнергетики. Если мы до 2020 года введем агрегаты на Ташлыкской – это добавится 600 МВт. А ввод третьего гидроагрегата Днестровской ГАЭС и первого Каневской ГАЭС – еще 574 МВт в генераторном и 681 МВт – в насосном", – подчеркнул он.

Также, по словам Ландау, в этот период целесообразно начать строительство Закарпатской ГАЭС мощностью 1300 МВт, которая находится на западной границе Украины и важна с точки зрения интеграции нашей энергосистемы с европейской.

Как отметил эксперт, Украинская энергосистема характеризуется спецификой, в которой преобладают базисные мощности атомных и тепловых электростанций. А гидроаккумулирующих и ГЭС очень мало – всего лишь 8% от общей мощности. Поэтому возникают проблемы с регулированием как графиков нагрузок, так и с аварийным частотным резервом. Все это снижает надежность, экономичность и эффективность работы объединенной энергетической системы Украины. "Сегодня наша беда – несбалансированные мощности энергосистемы. Это приводит к тому, что блоки угольные базисные тепловых электростанций каждые сутки мы включаем-выключаем. Это аварии, это пережег топлива. Это не эффективно и очень плохо", – резюмировал Юрий Ландау.

Вы сейчас просматриваете новость "Новая энергетическая стратегия позволит Украине повысить уровень регулирующих мощностей в электроэнергетике с 8 до 12%, – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...