Новые транши финансовой помощи от ЕС: Порошенко рассказал об амбициозном проекте Еврокомиссии

24 Ноября 2017, 17:58

В ближайшие два года Украина, по словам президента, может получить три транша макрофинансовой помощи от Евросоюза

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе раскрыл первые подробности следующего этапа макрофинансовой помощи Украине от ЕС. Об этом он рассказал журналистам после окончания саммита Восточного партнерства.

Порошенко сообщил, что на следующей неделе (27 ноября – 3 декабря) Еврокомиссия выпустит "коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи" на 2018 – 2019 годы, причем проект, по словам президента, будет включать в себя три транша.

"Такой же объем (транша. – Ред.), и начинаем прямо с января 2018 года", – добавил президент Украины. Отметим, прошлый транш макрофинансовой помощи Украине от ЕС составил 600 млн евро. Порошенко сообщил, что есть договоренность "не разглашать цифры", но, по его словам, "мы договорились, что объемы будут приблизительно те же, что и третий транш (который должен был составить 600 млн евро. – Ред.)".

"Я очень надеюсь на то, что эти договоренности будут реализованы в ближайшее время, и на следующей неделе ждем коммюнике от главы Еврокомиссии... У нас на сегодняшний день – это мотивация Украины продолжать реформы. Именно в этом и суть макрофинансовой помощи", – отметил Порошенко.

Напомним, среди требований ЕС к Украине для получения очередного транша макрофинансовой помощи указывались, в частности, пенсионная реформа, реформа в сфере здравоохранения, а также реформа в сфере приватизации.

Как сообщалось, в апреле ЕС выделил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евроКак известно, ЕС предоставляет Украине макрофинансовую помощь сроком на 2,5 года – срок действия помощи истекает 4 января 2018 года. После выделения второго транша общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составила 2,81 млрд евро с начала 2014 года.

Напомним, 24 ноября в Брюсселе проходит 5-й саммит Восточного партнерства. В нем приняли участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Редакция сайта "Сегодня" рассказала, какие ключевые месседжи представлены на саммитеа также разобралась, почему в последний момент изменили формулировки декларации.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые транши финансовой помощи от ЕС: Порошенко рассказал об амбициозном проекте Еврокомиссии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...