Новый Налоговый кодекс заработает со второго квартала 2016 года, а налоги понизятся с 1 января – Яценюк

9 Декабря 2015, 19:35

Проект "компромиссной" налоговой реформы состоит из 700 страниц

<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Правительство договорилось с президентом Петром Порошенко, что предложенный Кабмином "компромиссный" Налоговый кодекс, в случае его принятия Верховной Радой, вступит в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Вчера с президентом мы достигли следующей договоренности: Кабмин дорабатывает соответствующий Налоговый кодекс, мы вносим этот НК президенту и он вносит его в парламент с ходатайством к парламенту относительно его неотложного рассмотрения", – сказал он на заседании КМУ в среду.

Как отметил Яценюк, в связи с тем, что этот документ имеет 700 страниц, и он требует время для изучения плательщиками налогов, было решено, что в заключительных положениях Налогового кодекса все ставки налогов будут введены с 1 января следующего года, а "тело" Налогового кодекса вступит в силу со второго квартала следующего года.

"То есть у украинского бизнеса будет 3 месяца на то, чтобы выучить детально Налоговый кодекс. Если нужно будет внести необходимые изменения, у нас для этого будет целый квартал и, с одной стороны, это дает уменьшить ставки налогов сразу – с 1 января, а с другой стороны, это дает возможность для украинского бизнеса, правительства, членов парламента в течение 3 месяцев тщательно еще раз обработать этот законопроект и ввести его в действие со второго квартала 2016 года", – пояснил премьер.

Напомним, в пятницу, 4 декабря, глава парламентского комитета по налоговой политике и автор либерального проекта налоговой реформы Нина Южанина рассказала, что подала в Кабинет министров список из ключевых замечаний к проекту "минфиновского" Налогового кодекса.

В понедельник министр финансов Наталия Яресько объявила, что компромисс найден. В тот же день группа авторов законопроекта №3357 опубликовала заявление, из которого следует, что с ними компромисса никто не достигал.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый Налоговый кодекс заработает со второго квартала 2016 года, а налоги понизятся с 1 января – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...