Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Обеспечить Украину газом готова Ассоциация газодобывающих компаний

События на ТК Украина

Планы амбициозные – увеличить разработку недр на треть от нынешних показателей

Обеспечить Украину газом и даже продавать его за рубеж готова Ассоциация газодобывающих компаний, которую презентовали сегодня. Обещают  нарастить добычу голубого топлива и привлечь миллионные инвестиции.

Украинские газодобывающие компании – 6 частных и одна государственная – решили нарастить совместную добычу голубого топлива. Для этого объединились в Ассоциацию. Планы амбициозные – увеличить разработку недр на треть от нынешних показателей. Дескать, это позволит свести потребность в импорте газа к минимуму.

"Наша отрасль может достичь добычи  27 миллиардов  кубометров газа в год в течение 4-5 лет. У нас все для этого есть – есть стабильная добыча, есть развитая инфраструктура", – отметил Даниил Майданик, председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

"За 10 лет, если в Украине будут бурить 500 буровых установок и будут проводиться в должном количестве операции по интенсификации углеводородов, Украина может обеспечить сама полностью все свои потребности, как для населения, так и для промышленного сектора. А избыток можно будет даже экспортировать", – уверен Александр Романюк, исполнительный директор ПАО "Укргаздобыча".

По оценкам экспертов, запасы газа в недрах Украины превышают 5 триллионов кубометров. Из них – разработана всего пятая часть. Чтобы увеличить добычу голубого топлива, нужно около 80 миллиардов гривен. Найти их без изменения налогового законодательства – вряд ли удастся, уверены в Ассоциации.

"Прежде всего, государство должно сказать – мы  упрощаем схему доступа к тем месторождениям, мы упрощаем оформление документов, мы даем достаточную льготную налоговую политику", – сказал Иван Плачков, президент Ассоциации газодобывающих компаний.

"Мы поняли, что при ставках ренты в 50 процентов экономически нецелесообразно вкладывать средства. На самом деле, справедливая ставка находится где-то в районе 10 процентов. Конечно, это проблема для бюджета, который сегодня надо наполнять", – добавил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Несмотря на проблемы, власть и бизнес готовы к сотрудничеству. И ассоциация газодобывающих компаний должна стать связующим звеном между ними. Мол, только сообща можно обеспечить энергонезависимость страны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Обеспечить Украину газом готова Ассоциация газодобывающих компаний". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь