ОПЕК и партнеры договорился продлить пакт о сокращении добычи нефти

30 Ноября 2017, 22:11

Теперь соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года

фото AFP
фото AFP

Страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года, рассказали журналистам министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

К продлению присоединились и страны, не входящие в картель, включая Россию, сообщил Bloomberg со ссылкой на участников совещания (оно состоялось сразу после встречи стран ОПЕК также в Вене). Это подтвердил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби.

Перед началом совещания российский министр энергетики Александр Новак заявил, что ОПЕК и не входящим в картель странам нужно продолжать скоординированные действия в 2018 году для дальнейшей балансировки рынка нефти. Накануне он сказал, что участники мониторингового комитета ОПЕК и примкнувших к нему стран (ОПЕК+) выступили в поддержку продления действия соглашения о сокращении добычи.

Теперь соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель, включая Россию, впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки, Россия — на 300 тыс. барр. в сутки. 25 мая в Вене страны-участницы продлили действие соглашения на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

За почти год действия соглашения — с третьего квартала 2016 года по третий квартал 2017 — года коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились с 3,067 млрд баррелей до 2,985 млрд баррелей, запасы в танкерах — с 1,068 млрд барр. до 997 млн барр. нефти, следует из отчета ОПЕК.

При этом добыча нефти в США, которые не присоединились к этой сделке, с конца ноября 2016 года выросла на 11,5% до 9,7 млн барр. в сутки.

Ранее сообщалось, что Россия нарастила запасы нефти и газоконденсата до 15 млрд тонн нефтяного эквивалента, что стало рекордными объемами за последние семь лет. Об этом свидетельствуют данные российского ВНИИзарубежгеологии

Напомним, ранее стало известно, что США распечатают стратегический запас нефти. Минэнерго страны объявило о решении использовать 500 тысяч баррелей нефти из стратегических резервов – Штаты впервые с 2012 года прибегли к своему резерву углеводородов.

Вы сейчас просматриваете новость "ОПЕК и партнеры договорился продлить пакт о сокращении добычи нефти". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...