Отчеты министров: в 2015-м экономика выжила

10 Декабря 2015, 07:49

Министры рассказали о финансовых успехах года. Эксперты: мы только "латали дыры"

<p><span>Кабмин гордится кредитной программой, отопительным сезоном и сокращением количества чиновников</span></p>
Кабмин гордится кредитной программой, отопительным сезоном и сокращением количества чиновников. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Кабмин продолжает отчитываться об итогах своей работы за 2015 год. Вчера о своих достижениях рассказали главы министерств экономического блока. Что удалось сделать в уходящем году и где были промахи, разбиралась "Сегодня".

КРЕДИТ. Так, Минфин зачислил в копилку своих достижений стабилизацию финансовой системы в стране. "Нам удалось договориться с МВФ и принять кредитную программу в размере $17,5 млрд на ближайшие 4 года, ­ отметила глава министерства Наталья Яресько. — Мы провели реструктуризацию внешнего долга и уменьшили сумму, которую Украина должна выплатить кредиторам в течение следующих трех лет на $15,2 млрд. Без этой реструктуризации мы бы огласили полномасштабный дефолт".

Глава Минэнерго Владимир Демчишин назвал основным своим достижением успешное прохождение отопительного сезона 2014—2015 и сокращение зависимости от России по газу и углю. "В 2014 мы покупали в РФ 14 млрд кубометров газа, в этом году менее 6 млрд. Угля закупили в прошлом году 2 млн тонн, в этом — менее 600 тыс. тонн, параллельно наращивая поставки из ЮАР", — отметил Демчишин.

СОКРАЩЕНИЯ. Министр экономики Айварас Абромавичус подчеркнул, что его ведомству удалось сократить количество чиновников внутри самого министерства на 50%, сделать первые шаги на пути к дерегуляции экономики и подготовить предприятия к приватизации. "Задача привлечь в страну в следующем году $5 млрд прямых иностранных инвестиций", — сказал Абромавичус.

По словам экспертов, деятельность экономического сектора Кабмина в 2015 году была ориентирована больше на "латание дыр", чем на структурные изменения. "Большая неудача в том, что мы опять только в средине декабря, возможно, увидим Госбюджет, и при этом он будет рассматриваться вкупе с налоговыми изменениями. Так налоговая реформа не делается, — говорит экономист Ярослав Жалило. — Нужно было выводить украинских субъектов бизнеса на непосредственные соглашения с инвесторами и более активно поддерживать международные связи, а этого не было видно. Нет и реформирования ЖКХ. Правительство только обеспечивает субсидиями людей, которые не могут платить по тарифам, но тарифы то включают в себя низкую энергоэффективность, высокий уровень потерь".

Вы сейчас просматриваете новость "Отчеты министров: в 2015-м экономика выжила". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...