Задолженность по зарплате в Украине: каковы прогнозы и можно ли ее ликвидировать

6 Ноября 2017, 06:57

В стране задолженность по заработной плате уже достигла почти 2,5 миллиарда гривень

Задолженность зарплат продолжает увеличиваться. Фото: А. Искрицкая
Задолженность зарплат продолжает увеличиваться. Фото: А. Искрицкая. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Задолженность по зарплате в Украине продолжает увеличиваться, уже достигая отметки почти в 2,5 млрд грн. Сайт "Сегодня", который уже недавно писал о ситуации с задолженностями, узнал, какие прогнозы дают специалисты.

Почему растет задолженность по зарплате

Государственная служба статистики, напомним, недавно обнародовала данные, согласно которым, состоянием на 1 октября задолженность по зарплате в стране составила 2,467 млрд грн. Больше половины, а именно 1,343 млрд грн, приходится на экономически активные предприятия. Там задолженность работникам увеличилась еще в сентябре этого года на 9,1%.

"На начало октября текущего года более чем три четверти суммы задолженности экономически активных предприятий приходилось на промышленность (77,6%)", – сообщает пресс-служба Госстата.

При этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил в комментарии сайту "Сегодня", что рост задолженности по зарплате был вполне ожидаем.

"То, что будет расти задолженность по зарплате – это было понятно, когда объявили о повышении минимальной заработной платы, о некоторых дополнительных финансовых выплатах. Понятно, что все это ложится на финансы предприятий и значительная доля всех выплат, которые были анонсированы, уходит в задолженность, потому что многие предприятия не имеют свободных ресурсов для серьезных повышений", – говорит Юрчишин.

Эксперт поясняет, что в предыдущих годах также были периоды роста и снижения задолженности по зарплате, но тогда также была и тенденция некой консервации, в отличии от этого года, когда сумма долгов по зарплатам стремительно выросла. 

Похожее мнение выразил и председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, который считает, что задолженность по зарплате растет из-за резкого повышения уровня минимальной заработной платы.

"Увеличение задолженности по зарплате в Украине до 2,5 млрд грн, это следствие слишком резкого повышения минимальной зарплаты. В основном, большинство предприятий и организаций именно государственного сектора не имели другого выхода, как сокращать работников, оформлять их на полставки, на четверть ставки и т.д. И как следствие, мы видим, по всей стране и по всей экономической системе, растет задолженность по заработной плате", – сообщает Новак.

Правительство же называет другую причину роста задолженностей, а именно – накаленную ситуацию на Донбассе, где и сформирована большая часть долга.

"Главная причина роста долгов – это последствия зимней блокады региона, которая обусловила потерю 1% ВВП государства", – сообщается на правительственном портале.

Где в стране наибольшая задолженность

Больше половины долга сосредоточилась в Луганской (21,55% – 531,8 млн грн), Донецкой (20,61% – 508,6 млн грн) и Харьковской (9,9% – 244,2 млн грн) областях. Недалеко ушла и Днепропетровская область, задолженность в которой занимает 7,35% (181 млн грн) от общей суммы.

В Киевской области и самом Киеве задолженность держится на среднем уровне – 5,15% (127 млн грн) и 4,13% (102 млн грн) соответственно.

А вот меньше всего денег должны в Черновицкой области – 2 млн грн. (0,08%). Похожие цифры в Закарпатской (0,1% – 2,5 млн грн), Житомирской (0,17% – 4,2 млн грн) и Хмельницкой (0,23% – 5,6 млн грн) областях.

mon

На инфографике показан уровень задолженности по регионам Украины.

Абсолютным лидером по задолженности стали промышленные предприятия, на них приходится 77,6% (1,89 млрд грн) всего долга. Дальше идет транспорт, почтовая и курьерская деятельность – 7,7% (190 млн грн), затем профессиональная научная и техническая деятельность – 4,9% (121 млн грн).

Изменится ли ситуация в дальнейшем

Согласно проекту бюджета на 2018 г., вновь планируется повышение минимальной заработной платы на 16%. Это может повлиять и на рост задолженности, создав дополнительные растраты на предприятиях, прибыль на которых и так не увеличивается.

"Это будет дополнительная нагрузка на бухгалтерию, на финансовые ситуации всех предприятий, поэтому, по оценкам, именно в государственном секторе вновь появятся наибольшие проблемы", – поясняет Новак.

Эксперт прогнозируют, что задолженность в дальнейшем никуда не денется, а будет расти, если только в следующем году не появится угроза досрочных выборов.

"Я не думаю, что удастся быстро ликвидировать эту задолженность, конечно, если в следующем году не будет досрочных выборов. Перед выборами власть всегда пытается задобрить избирателей и, как минимум, погасить задолженность по зарплате", – подытожил председатель комитета экономистов.

В свою очередь, Василий Юрчишин отметил, что для ликвидации задолженности по зарплате должен быть активный экономический рост.

"Если удастся активизировать экономическую деятельность, если рост будет не 2%, а 3, 4, а лучше 5%, тогда появятся ресурсы и в таком случае можно будет сказать, что задолженность по заработной плате не будет иметь столь очевидной динамики роста. Экономический рост в 2-3% это консервация того, что сейчас есть, нам нужно 5-6% по крайней мере", – говорит Юрчишин.

Эксперт объяснил, что для выравнивания ситуации с зарплатами необходим экономический рост в 5-6%, как минимум, но в ближайшее время из-за ряда факторов улучшения не предвидятся. 

"Любые денежные ресурсы могут появиться только в результате успешной экономической деятельности. Будет нормальная деятельность, нормальный рост в 5-6%, ресурсы, тогда можно будет повышать и заработные платы, и пенсии, и снижать задолженности. Но, если этого не будет, в условиях ограниченности, снижения денежной массы, ограничения кредита, нежелании населения переводить часть денег в депозиты, что дало бы ресурсы банковской системе, я не думаю, что здесь могут произойти существенные улучшения", – отметил Юрчишин.

Вы сейчас просматриваете новость "Задолженность по зарплате в Украине: каковы прогнозы и можно ли ее ликвидировать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...