Почему Украина отклонила предложение Путина по "кредиту Януковича": мнения экспертов

20 Ноября 2015, 18:27

Киев и Москва пока не могут достигнуть компромисса, многое зависит от решения МВФ

<p>Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua</p>
Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua

Украина не примет предложение российской стороны по реструктуризации так называемого "кредита Януковича" в $3 млрд. Об этом накануне сообщил премьер-министр Арсений ЯценюкКиев не устраивают условия, на которых Москва согласна реструктуризировать долг, и, по словам премьера, лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит.

Почему Киев не пошел на предложение Москвы

История с "кредитом Януковича" началась 17 декабря 2013 года, когда на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о кредите на сумму 15 млрд. долл. 

Получить Украина успела 3 млрд. из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Покупателем акций выступил Национальный фонд благосостояния РФ. В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения 3 млрд. долга.

В настоящее время Украина настаивает на том, что ее долг перед Россией является частным, и предлагает его реструктуризацию, по той же схеме, по которой пошли все остальные частные кредиторы в рамках программы помощи МВФ по снижению долгового бремени для страны: списание 20% долга и отсрочка платежей на 4 года.

Россия утверждает, что этот дол является государственным и отказывается принять предложенные условия. Долгое время переговоры находились в тупике, но 20 ноября во время саммита "Большой двадцатки" в Турции президент РФ заявил, что РФ готова к реструктуризации долга.

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Однако такие условия не устроили Киев. "Сама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что позволяла России вести дебаты о том, какой это кредит – частный или государственный, то есть затягивать в юридическую процедуру. ... Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было $15 млрд частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все остальные кредиторы. Условия были предложены всем одинаковые. Россия сразу заявила о том, что они не готовы к реструктуризации и, что они будут требовать долг. Я так же заявил: других условий, чем другие кредиторы вы не получите", – пояснил премьер-министр Арсений Яценюк.

При этом он заявил, что, в случае отказа РФ от принятия этих условий, правительство Украины введет моратория на выплату этого долга.

По мнению ряда СМИ и экспертов, Киев, даже, если бы захотел, то не смог бы пойти на предложенные Москвой условия.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, на такой шаг украинскому правительству не дали бы пойти частные кредиторы Украины. По словам источника, знакомого с позицией кредиторов, предложенные условия существенно отличаются от тех, на которые договорились участники сделки.

"Без списаний эти условия едва ли можно сравнить (в условиях чистой текущей стоимости) с теми, на которые договорились частные кредиторы. Более того, это поставит под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованные МВФ, в условиях первоначального финансирования и предоставления ликвидности", – сказал источник.

По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, именно такой логикой и руководствовался премьер Арсений Яценюк. "Когда шла речь о реструктуризации внешних долгов, то речь шла о том, что это все происходит для всех на одинаковых условиях. А в РФ предложили другую модель, когда они фактически просто разбивают выплату на три года. Это означает, что они себя ставят в более выгодные условия", – пояснил он Сегодня.ua.

В то же время эксперты усматривают и политическую составляющую в действиях премьера. "Сейчас много слухов о кадровых перестановках в правительстве, кроме того, под вопросом кресло премьера. Возможно, подобные заявления  делают, чтобы продемонстрировать, какое у нас принципиальное правительство", – сказал Сегодня.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Подобного мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "С политической точки зрения Яценюк не может принять (предложение Путина) – он должен показывать непримиримость России", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года. 13 ноября Минфин сообщил о завершении процесса реструктуризации. Единственная, с кем пока не удалось договориться – это РФ.

Что дальше?

Ситуация пока остается тупиковой и МВФ призвал Россию и Украину провести прямые переговоры по поводу реструктуризации украинского долга.

По мнению Александра Охрименко, именно от МВФ зависит, согласится ли Украина на предложение России. "Дальше все будет зависеть от позиции Фонда. Если МВФ скажет принять условия – Украина примет. Если скажет не принимать – принимать не будет. Все решения сегодня исходят от МВФ, и никто в Украине такие решение не принимает", – сказал он.

"Дальше все будет зависеть от позиции Фонда. Если МВФ скажет принять условия – Украина примет. Если скажет не принимать – принимать не будет"

При этом эксперт считает, что Украина на переговорах с РФ могла бы выторговать для себя более выгодные условия. "На сегодняшний момент есть масса нюансов, которые усложняют принятие этого решения (в том числе и позиция остальных кредиторов), но если сесть за стол переговоров, а МВФ как раз к этому и призывает, то можно это все сделать и запустить", – сказал он.

По словам эксперта для Украины был бы хороший вариант получить от РФ отсрочку на 4-5 лет и договорится о процентной ставке в 5% (такая ставка изначально предполагалась по данному кредиту), либо же договорится о списании части долга и более высокой ставке.

В то же время, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, Фонд уже начал готовится к тому, что Украина откажется от выплаты кредита РФ, с этой целью могут быть изменены правила кредитования МВФ. Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика Фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет просроченную задолженность перед кредиторами.

Представитель МВФ Джерри Райс подтвердил эту информацию. "Я думаю, разумно ожидать, что совет обсудит этот вопрос (изменение политики кредитования) в ближайшем будущем", – сказал он.

По мнению Ярослава Жалило, такие действия свидетельствую о том, что Фонд намерен поддержать Украину. "Возможно этот вопрос (пересмотр политики кредитования) назревал давно, но именно в связи с Украиной этот вопрос сейчас будет поднят. Это означает прямую поддержку. Сегодня МВФ столкнулся с такой ситуаций, с которой еще никогда не сталкивался, когда страна с одной стороны плотно работает по программам Фонда, а с другой стороны находится в состоянии войны, а это означает форс-мажорные обстоятельства", – сказал он.

"Сегодня МВФ столкнулся с такой ситуаций, с которой еще никогда не сталкивался, когда страна с одной стороны плотно работает по программам Фонда, а с другой стороны находится в состоянии войны, а это означает форс-мажорные обстоятельства"

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже выступил с критикой подобных действий РФ и заявил, что Украине это все равно не поможет.

"Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", – заявил Силуанов.

А заместитель Силуанова Светлана Никитина заявила, что в МВФ якобы согласились со статусом долга Украины перед Россией 3 млрд долл. о том, что это суверенный долг Украины и не может рассматриваться на равне с коммерческим.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в свою очередь, отмечает, что "долг Януковича" всегда был суверенным, то есть долгом украинского правительства, и здесь ничего удивительного нет. Точно таким же суверенным был долг на
на 15 млрд. долл. перед другими кредиторами.

"Для МВФ важно другое: коммерческий он (на уровне с 15 млрд, которые успешно реструктуризировали), или "официальный" (по которому нежелательно допускать дефолта согласно действующей политике МВФ). И это должна решать не Кристин Лагард (которая, по мнению россиян, поддерживает их позицию), а совет директоров МВФ", – написал он у себя на странице в Facebook.

Ну ось чергова порція дези від російських і українських змі, про те, що (1) МВФ визнав трьохмільярдний борг Януковича "с...

Posted by Oleksandr Paraschiy on Friday, 20 November 2015

Министр финансов Украины Наталья Яресько, в свою очередь, заявила, что Кабинет министров предлагал России присоединиться к реструктуризации украинского долга. "Но они решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем другим возможностям", – сказала она.

Глава Минфина также отметила, что сейчас Украина не может осуществить выплаты по этому долгу: "Прежде всего, по программе МВФ мы имеем очень четко определенные параметры: сколько мы можем выдать средства на что угодно – от бюджетного дефицита до выдачи долгов".

Глава Национального банка Украины Виктория Гонтарева, в свою очередь, заявила, что Киев готов судиться с Москвой относительно "кредита Януковича".

Чем грозит Украине невыплата долга?

Отметим, что тройка международных рейтинговых агентств повысила свои оценки Украины.

Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с уровня SD/D (выборочный дефолт) до уровня B-/B.

Moody's повысило правительственный рейтинг эмитента Украины с преддефолтного уровня "Са" до уровня "Caa3" и изменило прогноз развития с негативного на стабильный.

Fitch долгосрочный рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC" (cущественный кредитный риск).

Вместе с тем, как отмечают эксперты, если Украина не договорится с Россией о реструктуризации и откажется выплачивать долг, ее оценки в рейтингах опять упадут.

По словам Александра Охрименка, отказ выплачивать долг будет означать фактический дефолт. "Они нам сейчас повысили (оценки в рейтингах), но если мы объявим (отказ выплачивать долг) они нам обратно понизят. Там бюрократы, им не важно, как называется страна – дефолт, значит дефолт", – сказал он.

И какие-либо особые обстоятельства здесь не сработают, отмечает Ярослав Жалило. "Агентства имеют стандартные протоколы и стандартные процедуры расчета рейтингов, и нарушать их не будут. Они не имеют влияние на методики, поэтому их и уважают", – пояснил он.

Кроме того, как отмечает Александр Охрименко, существует опасность, что Украина попадет в "черный список". "Пройдет пять-десять лет, и когда украинское предприятие захочет взять кредит в европейском или американском банке, ему скажут "нет, извините, ваша страна допустила дефолт, вы у нас в "черном списке". Есть примеры таких стран: Аргентина, Нигерия, Танзания. Мы попадаем в "черный список" стран, с которыми вообще никто не будет иметь дело. Это самое опасное", – предупредил эксперт.

Ярослав Жалило считает, что Россия будет использовать этот кредит, как инструмент политического давления на Украину, но в данном вопросе, есть одно но. "Процедура реструктуризации внешней задолженности Украины авторизована МВФ и международными договорами и всем понятно, что дефолта нет, а есть реструктуризация", – пояснил он.

"Процедура реструктуризации внешней задолженности Украины авторизована МВФ и международными договорами и всем понятно, что дефолта нет, а есть реструктуризация"

При этом эксперты считают, что Украина должна переводить спор с РФ на другой уровень. "Если мы говорим о том, что Россия ведет войну против Украины, Россия аннексировала украинский Крым и нанесла и наносит колоссальный экономический ущерб Украине, то было бы правильно просто подать иски в международные суды. При этом нужно акцентировать на том, что страна-агрессор, пытается "выцыганить" себе назад 3 млрд. долл.", – сказал он.

Андрей Новак считает, что Украина не должна отказываться от этого долга, поскольку в цивилизованных странах принято исповедовать принцип наследственности власти. "Но Украина должна огласить полный мораторий на выплату этого долга до полного выведения российских войск и Донбасса и Крыма", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Украина отклонила предложение Путина по "кредиту Януковича": мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...