Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

"Подозрение будет обязательно": Луценко рассказал, как ищут 180 млрд гривен из ПриватБанка

Генпрокурор ждет официального отчета-аудита Нацбанка

Фото: скриншот
Фото: скриншот.

Обвиняемые в так называемом "деле ПриватБанка" получат подозрения после официального отчета Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он напомнил, что речь идет о 180 миллиардах гривен средств, которые, вероятно, были выведены из "Привата". 

"Конечно, до этого дня ни ПриватБанк, ни Нацбанк, ни следствие не установило, где находятся эти деньги из-за длительных процедур международных запросов. Потому что деньги, которые находятся в офшорных компаниях, открываются через год, а то и через два", – сообщил Луценко и отметил, что ГПУ ждет данных от международных аудиторов, которым проще получить такую информацию.

Кроме того, по словам генпрокурора, важен отчет НБУ.

"Я с нетерпением жду официального отчета-аудита Нацбанка перед следствием. И после этого, я думаю, что будет короткий путь к подозрению. Кто бы ни был владельцем, бенефициаром этих счетов, он получит подозрение. Могу вам четко утверждать: какая бы там фамилия ни стояла, и кто бы там ни был. Подозрение будет обязательно. За свое генпрокурорство я не раз доказывал, что для меня фамилии даже моих бывших товарищей являются непринципиальным, если говорится про переход красной линии его величества закона", -  заявил Луценко.

Глава ГПУ отметил, что параллельно вопросами "Привата" занимается и НАБУ. Генпрокурор напомнил, что в 2017 году, когда произошла национализация ПриватБанка, был заведен целый ряд дел – два базовых дела ГПУ и еще одно дело в НАБУ.

"Мы думали сначала объединить дела, но после совещания с руководством НАБУ и САП было принято решение, что мы идем по параллельным дорогам, потому что у нас некоторые эпизоды разные. Мы больше внимания уделяем неплатежеспособности, до которой довели бывшие руководители "Привата", а также невозвращению рефинанса или незаконного использования рефинанса. Они идут по своему пути. Я не хочу за них расписываться", – заявил Луценко, подчеркнув, что в ГПУ нет ни одного дела против аудиторов.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Юрием Луценко: "Михеил переступил красную линию за кровавые деньги".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Подозрение будет обязательно": Луценко рассказал, как ищут 180 млрд гривен из ПриватБанка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь