Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прекращение поставок газа из РФ в Украину не навредит Европе – еврокомиссар

1 июля 2015, 15:27

По словам Шевчовича, реверс голубого топлива в Украину также в безопасности

/ Фото: Сергей Николаев

Решение России прекратить поставки газа в Украину не представляет опасности для транзита российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Как поставки газа в Украину (не из РФ – Ред.), так и транзит в Европу находятся вне опасности", – приводят его слова европейские СМИ.

Ранее сообщалось, что Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что в среду он будет получать газ только из Словакии.

Реклама

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" в Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ в Украину ни при какой цене без предоплаты".

Миллер добавил: "Все условия поставки газа на Украину в июле определены действующим контрактом от 2009 года и действующими к нему дополнениями и не требуют никаких дополнительных согласований с кем бы то ни было. Цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте. "Газпром" не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019 года".

В тренде
Как открыть точку торговли мороженым: бизнес-план
Как выбрать мороженое в магазине

Как сообщал НАК "Нафтогаз Украины", в связи с несогласованностью условий поставки российского газа в Украину в ходе трехсторонних переговоров в Вене "Нафтогаз" приостановил закупку газа у "Газпрома".

Важным условием возобновления закупки российского газа, подчеркивает "Нафтогаз", является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между НАК и "Газпромом" на срок как минимум до завершения первого квартала 2016 года. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между компаниями.

Во избежание нежелательной эскалации в газовом споре и для предотвращения риска перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. Российская сторона не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...