Продан рассказал, как Украина может получать 18 млрд кубов газа из Европы

8 Мая 2014, 15:51

По прогнозам министра, уже с сентября Украина сможет качать газ из Словакии

Продан рассказал, как Украина может получать 18 млрд кубов газа из Европы
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан оценивает возможный объем реверсных поставок газа в Украину в 18 млрд кубометров в год.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Продан заявил на брифинге в Кабмине.

По его данным, с 15 апреля начались поставки газа в Украину немецкой компанией RWE через территорию Польши, откуда можно получать до 4 млн кубометров газа в день или около 1,5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Кроме того, начиная с мая, Украина получает газ в реверсном режиме из Венгрии, закачивая до 14 млн кубометров в день.

Также, по оценке Продана, уже с сентября Украина сможет качать газ из Словакии благодаря подписанному в апреле меморандуму, один из вариантов реализации которого предусматривает поставку до 22 млн кубометров газа в сутки в реверсном режиме. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку в объеме до 30 млрд куб. м в год.

Напомним, операторы украинской и словацкой газотранспортных систем Украины и Словакии — "Укртрансгаз" и Eustream — 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Продан рассказал, как Украина может получать 18 млрд кубов газа из Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...