Путин предложил ЕС два пути решения "проблем" транзита российского газа

16 Октября 2014, 04:00

Глава РФ предлагает продолжить строительство Южного и Северного потоков

<p>Владимир Путин, фото AFP</p>
Владимир Путин, фото AFP

Президент России Владимир Путин заявил о "проблемах" транзита российского газа через территорию Украины, которые можно решить как минимум двумя способами, передают Украинские новости.

В связи с этим российский лидер предлагает ЕС "в их же интересах" диверсифицировать поставки топлива.

Так, в своем интервью сербской газете Политика Путин дает посыл ЕС, что, во-первых, им необходимо разблокировать ситуацию с Южным потоком, потому что этот проект "ощутимо влияет на энергетическую безопасность".

Во-вторых, он рассчитывает что "Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL".

Здесь необходимо отметить, что OPAL является продолжением газопровода Северный поток. Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили Газпрому использовать только 50 процентов мощностей OPAL в связи с принятием Третьего энергопакета, который направлен на демонополизацию европейского энергетического рынка и блокирует возможность газовым гигантам одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

Между тем, "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра транзитного контракта с "Газпромом".

Вы сейчас просматриваете новость "Путин предложил ЕС два пути решения "проблем" транзита российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...