Рада позволила "Нафтогазу" оставлять потребителей-банкротов без газа

14 Мая 2015, 13:15

Отменяется и мораторий на принудительное взыскание задолженности предприятий ТЭК

<p>Рада решила стабилизировать НАК "Нафтогаз Украины". Фото: rencentre.com</p>
Рада решила стабилизировать НАК "Нафтогаз Украины". Фото: rencentre.com

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2214 "О стабилизации НАК "Нафтогаз Украины".

"За" проголосовали 243 народных депутата.

"Задолженность "Нафтогаза" составляет 19,6 млрд грн, из них 6 млрд – это разница в тарифах, а 13 млрд – это задолженность населения", – заявил во время обсуждения законопроекта нардеп Игорь Насалик (БПП).  "Основная проблема, которая остается на сегодняшний день – это задолженность населения", отметил он.

"Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния "Нафтогаза", достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников", – сказано в пояснительной записке к документу.

Для достижения этих целей предлагается внести изменения в пять законов: о теплоснабжении, об основах функционирования рынка природного газа, о мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса, об исполнительном производстве и о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

В частности, Рада предоставила "Нафтогазу" право отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве.

Кроме этого, предлагается остановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса.

Также предусматривается установление возможности отчуждения прав требования по задолженности потребителей за поставленный природный газ в пользу третьих лиц путем проведения аукциона.

Напомним, сейчас НАК "Нафтогаз Украины" закупает валюту для оплаты импортного газа непосредственно из резервов НБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада позволила "Нафтогазу" оставлять потребителей-банкротов без газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вера Холмогорова, Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...