Рада сделала более привлекательным экспорт украинских товаров в ЕС

8 Ноября 2017, 18:42

Участниками ратифицированной парламентом Конвенции являются 23 договорные стороны, включая странами ЕС, Турцию, Израиль и Египет


В Верховной Раде 8 ноября проголосовали за закон, который должен удешевить продукцию украинских производителей, которую они продают за границу, и, соответственно, увеличить поступления в государственный бюджет.

Народные депутаты проголосовали за закон о присоединении Украины к Региональной конвенции о паневросредиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Это означает, что украинские товары, которые будут производить частично из импортного сырья, все равно будут иметь маркировку "Сделано в Украине". Такая маркировка – не только распространение украинского бренда на международных рынках, а еще и более низкие налоги для производителей, ведь со многими странами, которые являются участниками конвенции, Украина имеет соглашения об упрощенном налогообложении.

Таким образом, украинские товары за рубежом станут дешевле, и их будут больше покупать.

"При производстве товаров в Украине можно закупать сырье и материалы в странах-участницах конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, а уже готовую продукцию экспортировать в третьи страны. То же касается и украинских материалов и сырья", – объяснила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Она (региональная конвенция – Ред.) позволяет использовать продукты, созданные в других странах – импортные продукты, – и, добавляя небольшую часть стоимости в Украине, продавать их, как украинские. Тогда товар признается происходящим из Украины", – отметил народный депутат из БПП Виктор Пинзеник.

Участниками Конвенции являются 23 договорные стороны, включая страны ЕС, Турцию, Израиль и Египет. За документ голосовали практически все фракции – даже те, кто критиковал его авторов.

"Вам безразличны интересы национального производителя. Вы наседаете на парламент, чтобы отменить мораторий на вывоз леса – потому что вам нужен кредит от Еврокомиссии и вы за это хотите дальше вывозить лес... Когда вы начнете пахать новые рынки? Иранские, азиатские и все остальные. Поэтому надо меньше говорить, а идите и пашите, и прорубите окно в Европу и весь мир на поддержку национального производителя", – заявил глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Кроме того, депутаты 8 ноября ратифицировали соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о сотрудничестве в вопросах реконструкции зданий университетов в Украине. На это европейцы дадут кредит в размере 120 миллионов евро.

При этом проголосовать за соглашение о предоставленных гарантий сохранения иностранных инвестиций депутаты так и не смогли – не хватило голосов. Из-за этого нардепы перешли к рассмотрению поправок к законопроекту о жилищно-коммунальных услугах. Этот закон должен упорядочить отношения между собственниками жилья и коммунальными предприятиями. Ожидается, что голосование по законопроекту состоится в четверг, 9 ноября, когда депутатов в зале будет больше.

Напомним, экспорт украинских товаров и услуг на рынки Европейского Союза за первое полугодие 2017 года вырос на 25%, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что доля ЕС во внешней торговле Украины составляет уже 40%.

В то же время, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинские товары все еще пользуются популярностью в России. Как отметила чиновница, дело в исторически сложившихся экономических связях, полностью игнорировать которые невозможно.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада сделала более привлекательным экспорт украинских товаров в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...