Россельхознадзор готовит запрет на украинские овощи и фрукты

16 Октября 2014, 15:59

Озабоченность ведомства вызывает резкое увеличение объемов продукции растительного происхождения, поставляемой из Украины в Россию

<p>Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте. Фото: 482ua.com</p>
Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте. Фото: 482ua.com

Россельхознадзор подготовил дополнительный запрос в украинскую Госветфитослужбу о распространении на территории Украины карантинного для России объекта – восточной плодожорки. Также Россельхознадзор просит Украину предоставить "надежные гарантии" недопущения карантинного объекта в продукции, поставляемой в Россию, говорится в сообщении ветслужбы.

Озабоченность Россельхознадзора вызывает резкое увеличение объемов продукции растительного происхождения, поставляемой из Украины в Россию, и сомнительное происхождение этой продукции.

По данным, которые приводит служба, в сентябре Украина закупила на внешнем рынке 3 тыс. тонн яблок, что в 22 раза больше, чем годом ранее. Крупнейшими поставщиками яблок в Украину стали Молдавия (на ее долю пришлось 56%) и Польша (более 40%).

Ранее Россельхознадзор сообщал, что резкий рост ввоза с Украины растительной продукции, а также отсутствие маркировки могут свидетельствовать о реэкспорте через Украину овощей и фруктов из ЕС, ввоз которых Россия запретила. Поставки этой продукции из Молдавии также временно ограничены.

Россельхознадзор напомнил, что, "помимо прочих причин", ввоз продукции из этих стран был запрещен после неоднократных случаев обнаружения карантинного для России объекта – восточной плодожорки. При этом, согласно данным Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Польши и данным базы Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений, восточная плодожорка на территории Польши отсутствует, хотя Россельхознадзор ранее выявлял ее. В Украине восточная плодожорка не является карантинным объектом, а возросшие объемы ввоза потенциально зараженной продукции не могут не повлиять на фитосанитарное состояние территории страны, считает Россельхознадзор.

Кроме того, за неделю Россельхознадзор зафиксировал уже второй случай выявления в украинских томатах, поступивших в Россию из Белоруссии в сопровождении белорусского реэкспортного фитосанитарного сертификата, другого карантинного для России объекта – западного (калифорнийского) цветочного трипса. Этот вид трипса является карантинным и для Украины, ранее он никогда не выявлялся в украинской подкарантинной продукции. Это может свидетельствовать о том, что украинская сторона предоставила Россельхознадзору недостоверную информацию о происхождении томатов, "которые, по экспертной оценке, принимая во внимание ряд косвенных признаков, выращены явно в неукраинских тепличных хозяйствах", отмечает российская ветслужба.

"Принимая во внимание серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор не исключает возможности введения дополнительных защитных мер в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и транзитом через ее территорию", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Россельхознадзор готовит запрет на украинские овощи и фрукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...