Россия согласилась реструктуризовать долг Украины – Путин

16 Ноября 2015, 16:32

Президент РФ надеется, что Запад даст Москве определенные гарантии

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Российская Федерация согласилась на реструктуризацию долга Украины перед РФ. Об этом заявил российский президент Владимир Путин.

При этом он рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд.

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", – сказал Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.

"Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года", – отметил президент РФ.

По словам Путина, этот срок определен "с учетом определенного графика работы Международного валютного фонда". "Мы переговорили по этому вопросу с госпожой Лагард, сегодня "на ногах", но все-таки переговорили и с президентом и министром финансов США", – уточнил Путин, добавив, что "это предложение было воспринято с интересом".

"Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", – заключил российский лидер.

Напомним, ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию.

В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.

Кроме того, по сообщениям СМИ, у России есть возможность заблокировать получение Украиной кредитов МВФ.


Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия согласилась реструктуризовать долг Украины – Путин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...