Российский газ для Украины дешевле реверсного – Новак

15 Октября 2015, 09:38

Глава российского Минэнерго уверен, что "Нафтогазу" невыгодно покупать топливо в ЕС

<p>Реверс газа Украине не нужен, уверены в РФ. Фото: AFP</p>
Реверс газа Украине не нужен, уверены в РФ. Фото: AFP

Минэнерго РФ рассчитывает, что Украина не будет в предстоящий осенне-зимний период закупать реверсный газ. Об этом сообщил глава российского министерства Александр Новак, комментируя недавнее возобновление закупок газа "Нафтогазом" у "Газпрома".

"Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Первая предоплата уже поступила, российский газ с понедельника уже пошел в Украину. На наш взгляд, это позитивный момент, который позволит до начала осенне-зимнего периода частично увеличить объемы поставок газа. Самое главное, чтобы "Нафтогаз" в осенне-зимний период изыскал ресурсы для оплаты поставок газа в зимний период. А кроме России и "Газпрома" потребности Украины в газе в зимний период вряд ли будут обеспечены, я даже точно могу сказать, что не будут обеспечены за счет реверса", – сказал министр.

"Мы считаем, что это право Украины, откуда ей брать газ. К сожалению, в решения о том, где покупать газ, экономика мало учитывается. Так в течение третьего квартала Украина покупала газа на $30 дороже, чем ей предлагали покупать российский газ. На наш взгляд, это неправильно, потому что за те же деньги они могли купить больше газа и закачать его в ПХГ. Что же касается реверса со стороны Польши, Венгрии и Словакии, то, как вы знаете, что весь это реверс на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу", – добавил он.

Напомним, на протяжении последних месяцев Украина импортировала весь природный газ из Словакии.

2 октября "Газпром" возобновил поставки газа в Украину после получения предоплаты от "Нафтогаза Украины" в сумме 234 млн долл. из обещанных 500 млн долл.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна была увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. Однако по состоянию на 10 октября в ПХГ Украины было накоплено 15,798 млрд кубометров газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Российский газ для Украины дешевле реверсного – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...