Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рост тарифов ЖКХ давит на потребительские настроения в Украине – эксперт

25 мая 2016, 16:06

В апреле желание людей совершать крупные покупки опустилось на шестимесячное "дно"

Высокие тарифы уменьшают платежеспособность населения. Фото: realty.ngs.ru

Высокие тарифы уменьшают платежеспособность населения. Фото: realty.ngs.ru

Потребительские настроения в Украине в мае могут улучшиться на фоне политической стабилизации и сезонных факторов. Однако сдерживать оптимизм будет повышение тарифов ЖКХ. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

"Достигнутая во второй половине апреля политическая стабилизация служит основой для улучшения ожиданий по экономической активности на ближайший год. Кроме того, улучшению потребительских настроений способствует сезонное снижение инфляционного давления, укрепление гривни и повышение социальных стандартов и зарплат в мае", – отмечает Шевчишин.

Главным сдерживающим фактором, по мнению аналитика, будет выступать повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду.

"Рост этих тарифов будет сокращать доступные для покупок ресурсы и переориентировать затраты на более низкий ценовой сегмент. Система субсидирования при этом в общей массе, вероятно, не будет выступать балансиром потребительских настроений", – поясняет специалист.

Реклама

"Дополнительной нервозности добавляет выведение с рынка неплатежеспособных банков, которое ограничивает доверие в секторе, и бьет по потребительским настроениям", – отмечает Шевчишин.

В то же время, по мнению эксперта, в летние месяцы покупательская активность населения на фоне спада деловой активности переориентирования расходов на отдых, пойдет на спад.

В тренде
Задержание Гладковского, сделка по Brexit: итоги дня
Фото: rawpixel.com / Freepik

300275ee-464f-43a3-aecc-fced4a3f6789

Напомним, индекс потребительских настроений в апреле, согласно данным Gfk Ukraine, упал до шестимесячного минимума – 49,1 пунктов в связи с политической нестабильностью первой половине апреля. Наиболее существенно ухудшились ожидания населения по развитию экономики на ближайший год и готовности осуществлять крупные покупки.

Как известно, с 1 мая в Украине подорожала "коммуналка". "Социальный" тариф на "голубое топливо" подняли на 91%. "Сегодня.ua" разобрался, какие услуги ЖКХ на сколько подорожали. Кроме того, с июля вырастут тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления – на 75 – 90%, а также подорожает горячая вода. При этом профильная Нацкомиссия еще не утвердила окончательные тарифы на горячее водоснабжение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...