Санкционный удар по олигарху Путина взвинтил цены на алюминий по всему миру

11 Апреля 2018, 15:59

Стоимость алюминия может вырасти еще и превзойти недавние максимумы, считают аналитики

Олег Дерипаска. Фото: AFP
Олег Дерипаска. Фото: AFP

Цены на алюминий подскочили на 13% с четверга, 5 апреля. Это рекордный для четырехдневного периода рост с 1988 года. Так, в ходе торгов в среду, 11 апреля, цены на Лондонской бирже металлов (LSE) поднялись на 3%, до 2 266,5 доллара за тонну. Предыдущий пятилетний максимум был зафиксирован в декабре на уровне 2290 долларов за тонну.

Резкий рост цен произошел из-за того, что предложение алюминия на мировых рынках может резко сократиться после введения санкций против "РусАла". Компанию контролирует Российский олигарх Олег Дерипаска.

"Цены на алюминий явно могут вырасти еще и превзойти недавние максимумы, – считает аналитик Argonaut Securities Хелен Лау. – Представьте, как снизится предложение, если мы уберем одну десятую всех поставок, пусть даже и на короткое время".

При этом эксперты Sanford С. Bernstein отмечают, что российский алюминий тем или иным образом рано или поздно все равно окажется на рынке.

Акции "РусАла" продолжают дешеветь в Гонконге, однако цена бумаг конкурентов, особенно из США, активно растет. Капитализация американской Alcoa с четверга подскочила на 14%.

К слову, из-за последних санкций сам Дерипаска потерял уже более 2 миллиардов долларов. Всего российские миллиардеры лишились 16 млрд долларов. 

Как известно, Олег Дерипаска — основатель компании "Базовый элемент" — промышленной группы с активами в России и за рубежом. "Базовый элемент" представлен во всех ключевых отраслях промышленности: машиностроении, энергетике, горной добыче и металлургии, сфере финансовых услуг, строительстве, авиации, агробизнесе и других. Среди активов группы "Базовый элемент": En+ Group, "Русские машины", "Ингосстрах", Главмосстрой, банк "Союз", аэропортовый холдинг "Базэл Аэро", агропромышленная компания АгроХолдинг "Кубань".

Компания "РусАл" — второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7-10%.

Кроме того, санкции США ударили по рублю - курс доллара в России устремился к рекордам. Заметно просела и стоимость акций российских компаний.

Вы сейчас просматриваете новость "Санкционный удар по олигарху Путина взвинтил цены на алюминий по всему миру". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...